Оригинал новости

 Российский художник, член художественного объединения «Art of Imagination Society»

19.03.18 (18:31)
29482  просмотра
Что такое визионерское искусство или как его называют на западе – виженари арт?
Это искусство обращения к тонким мирам посредством практик работы с изменённым психическим состоянием, близким к трансу.
Говоря об аутентичном виженари арт, нужно заметить, что визионерский уровень начинается на Альфа-уровене сознания, он соответствует трансу — особому состоянию одновременной расслабленности и концентрации сознания. При этом настройка, на него осуществляется при помощи соответствующих техник, которыми так богата мировая трансовая культура.
Многие могут задаться вопросом, для чего нужно работать с тонким миром, не достаточно ли грубого, обыденного мира объектов и явлений? Не стоит ли ограничить себя работой с натюрмортами, пейзажами или портретами? Думаю, любой человек, который хотя бы раз в жизни видел сон поймёт, что реальность не так проста..., а присмотревшись, осознает, что она многослойна и многопланова.
Мне кажется, все мы видим сны. В принципе, любой человек, увидевший сон и потом изобразивший в нём увиденное может назвать себя художником визионером. То есть визионерство — это нечто-то из ряда вон выходящее... это совершенно естественное для человека дело. Кроме ночных сновидений, существуют так называемы дневные. По-английски их называют дэй-дрим, а по-русски - грёзы. Считается, что нормальный человек каждые полтора часа совершенно естественным образом входит в транс и видит дэй-дрим.
Транс отличается от обычного состояния сознания направленностью внимания. При нём активизирован внутренний фокус, направленный на ощущения, образы, воспоминания, фантазии. Где наше внимание, туда и течёт энергия, интерпретирующая реальность, таким образом одновременно её и создающая. В одном случае оно направлено на внешний мир, и мы видим мир объектов, в другом – мир грёз, в третьем - мир сновидений. Некоторые школы тибетского буддизма говорят о состояниях бардо и различают бодрствующее бардожизни, бардосна,бардо смерти и бардо медитации и др. Все из них зависят от фокуса внимания... от некой степени заужения сознания. Чем меньше внимание захватывается объектом, тем оно свободнее. А если оно освобождается и от отношений объект и интерпретирующий его субъект, то оно входит в недвойственное, внеконцептуальное состояние освобождения,то есть просветления. В этой работе, в принципе и состоит сама духовная эволюция человека, как существа. Ведь, любые духовные практики во всех мистических (как эзотерических, так и экзотерических) традициях проходят три основных ступени эволюции сознания, не считая низшего, нулевого уровня, то есть начального, общего для подавляющего большинства человеков, т.е страстного, реактивного уровня ума. Первый шаг — это ступень бесстрастности, непривязки к объектам. Вторая ступень, - безоценочное состояние, непривязка к субъекту, интуитивное познание. Третье - осознание себя как я-пространство, не обусловленное ничем (освобождение, обожение, теосис). Вот, в общем-то и вся эволюция.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.