Оригинал новости

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам

Айрат Хайруллин: «В результате принятия закона об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения особенно серьезное развитие получит агропроизводство вблизи крупных городов»
06.07.16 (16:23)
1330  просмотров
Дело в том, что в относительной близости от крупных городов сельхозземли, которые исторически прежде всего были источником обеспечения городского населения продовольствием, в 90-е годы через покупку паев были в основном скуплены по очень дешевым ценам различными инвестиционными компаниями. Сегодня эти, выведены из оборота земли, представляют из себя такие не угодья, которые просто так сразу в сельхозоборот и не введешь. Они истощены, обсеменены многолетними сорняками и т.д. И такая ситуация сложилась не только вокруг Москвы, но вокруг любого областного центра. Понятно, что эти земли покупались для того, что бы перепродать их в десятки раз дороже. И действительно, земля близ городов подорожала. Но это же земля сельхозназначения, это - особо ценный ресурс, который имеет прописанную в законе цель использования. И закон об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения как раз и принят для того, чтобы эти, выведенные из сельхозоборота земли, были вновь введены в оборот.

Когда эти земли будут введены в оборот, очень многие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства будут иметь возможность получить их для ведения сельскохозяйственного производства.

Мы ожидаем, что возможности по обеспечению населения продовольствием, и по экспорту сельхозпродукции у нас значительно возрастут. Ведь по различным оценкам под действие принятого закона попадает порядка 16 млн гектаров земель и как правило, это земли плодородные, которые смогут принести огромную пользу экономике России. Сегодня благодаря поддержке государства, в том числе, поддержке «Единой России», для которой АПК является приоритетом, люди, которые хотят и готовы заняться сельских хозяйством, получат возможность заняться агропроизводством на достаточно удобных сельхозугодиях. Наша задача не отнять землю. Задача в том, чтобы вернуть ее в сельскохозяйственный оборот, принудить собственника не сидеть как собака на сене на этой земле, а так или иначе заниматься сельхозпроизводством.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.