Оригинал новости

депутат Госдумы РФ

Владимир Плигин: «Единая Россия», поддержав кандидатуру уполномоченного по правам человека, выразила уважение оппозиции»
22.04.16 (16:59)
1616  просмотров
Сегодня формируется один из центральных институтов Российской Федерации. Если вы возьмете наш основной документ, основной закон, Конституцию РФ, центральная задача, обозначенная в ней, - сохранение прав и свобод человека и гражданина.

Более того, любой законодательный акт, который принимается Государственной Думой, должен быть сориентирован на то, чтобы он проходил именно эту экспертную оценку, связанную с тем, каким образом именно институт прав и свобод человека и гражданина защищается и какие последствия принятия любого законодательного акта могут быть с точки зрения этого центрального института обеспечения защиты свобод человека и гражданина.

В области правозащиты возникает заметное число проблем. В этой связи хотел бы обратить внимание на фундаментальный доклад уполномоченного по правам человека, который был подготовлен в этом году. Прочитайте этот доклад, он носит комплексный философский характер, показывая роль человека, его место в обществе.

Российская история, также как и любая другая история, имеет множество примеров, которые связаны с правами человека. Я ни в коей мере не умаляю роль нашей истории и роль тех институтов, которые существовали, в том числе в имперский период времени, с точки зрения подхода к личности человека. В частности, хотел бы напомнить уникальный период, когда с 1826 по 1905 год смертная казнь в России применялась исключительно редко.

За этот период из 690 человек, приговоренных к смертной казни, такому наказанию подверглись 193 человека, между тем в это время в Европе казни проходили практически каждый день. Все нужно помнить и оценивать.

В российском парламенте сложилась традиция, соответствующая традиции мирового парламентаризма. Представители оппозиционных партий, не представители правящей партии, становятся теми людьми, которые работают в области правозащиты, выполняют роль уполномоченного по правам человека в РФ. Мы, с моей точки зрения, очень последовательно, спокойно, уважительно поддержали эту традицию, в том числе, не предлагали свою кандидатуру. Мне кажется, что при любых оценках, которые даются, нужно просто уважительно относиться к тому, что депутаты фракции «Единая Россия» поддержали эту традицию.

Я не буду останавливаться на каждой конкретной кандидатуре выдвинутой на пост уполномоченного по правам человека. Я позволю себе некоторую избирательность, эта избирательность заключается в том, что с Татьяной Николаевной Москальковой мы знакомы очень давно, мы с удовольствием видели ее на заседаниях нашего комитета. Всегда все в комитете видели ее глубокий профессионализм и с удовольствием встречались.

Я с удовольствием думаю о том поступке, который делает Маргарита Николаевна, такого рода поступки заслуживают уважения, эти поступки, что важно, формируют новую культуру.

Не нужно говорить искаженную информацию о том, что решение является предопределенным и нужно с уважением относиться к позициям в тех случаях, когда самая крупная фракция, фракция во многом определяющая многие подходы, в то же время уважительно по отношению к оппозиционным фракциям отказывается от своего права.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.