Оригинал новости

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
Александр Хинштейн: "Законопроект о введении уголовной ответственности застройщиков нужен для того, чтобы эффективно защищать права дольщиков"
12.04.16 (21:09)
940  просмотров
Главной проблемой, с которой сталкиваются сегодня и потерпевшие граждане, и правоохранительные органы, является то, что очень сложно доказать и установить наличие у застройщика умысла на совершение преступления. В этом смысле новая норма в уголовном кодексе решает эту проблему, потому что умысел теперь доказывать не надо. Состав преступления образуют уже сами действия застройщика в случае, если он незаконно привлекает средства граждан, не имея на это права.

Мы снизили планку нанесенного ущерба и теперь он составляет 3 млн рублей. Дело в том, что первоначальная стоимость одной квартиры, продаваемой сегодня в России, по официальным данным Министерства строительства и ЖКХ, составляет порядка 2 млн рублей, и нам крайне важно, чтобы действия этой статьи УК РФ охватывали абсолютное большинство всех сделок в сфере покупки жилья.

Предлагается, если застройщик впервые совершил подобное правонарушение и возместил ущерб гражданину, то он освобождается от уголовной ответственности. Мы считаем, что это правильно, потому что наша главная задача, с одной стороны, защитить права дольщиков, не дать сделать их обманутыми, а с другой стороны, ввести механизм необратимости наказания, при котором застройщик будет понимать, что его действия повлекут за собой неизбежную уголовную ответственность и он будет отвечать не только рублем, но и своей собственной свободой.

Проблема в том, что по-прежнему, несмотря на жесткие требования закона, многие застройщики пытаются применять серые схемы, когда они берут у граждан деньги не по договору долевого участия.

Это крайне тревожно, потому что когда застройщик работает в рамках закона о долевом строительстве, то, с одной стороны, все средства граждан защищаются путем страхования, а другой стороны, застройщик не может получить у гражданина деньги до того момента, пока он не зарегистрировал договор долевого участия в органе Росреестра. Для этого ему, в свою очередь, требуется иметь на руках весь необходимый комплект документации. Когда застройщик принимает деньги в обход Федерального закона №214, это уже «русская рулетка», в которой завтра уже никто ни за что не отвечает.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.