Оригинал новости

депутат Госдумы РФ

Валерий Зубов: "Мы стоим перед выбором: проводить терапию или делать операцию?"
04.02.16 (13:05)
790  просмотров
Считаю, что прогнозы нужно делать, исходя из следующих двух вариантов. Правда, пока трудно сказать, который из них реализуется.


Первый вариант. До конца 2017 года цена на нефть поднимается до уровня, при котором у нас сбалансируется бюджет и стабилизируется рубль. Я имею в виду цену хотя бы в районе 70-80 долларов за баррель. И второй вариант предусматривает, что цена на нефть будет на уровне где-то 40-50 долларов.


При первом варианте ничего смертельного не произойдет, и мы, как говорится, «дотянем». А вот если цена на нефть все-таки подниматься не будет и не превысит 50 долларов, то нас действительно ждут большие сложности. В этом случае мы просто потеряем время, если будем расходовать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, не проводя при этом серьезных реформ.


Пока видно: правительство исходит из того, что все чудесным образом изменится, и к концу 2017 года цена на нефть будет благоприятной для нашей экономики. Это очень рискованная стратегия.


Мы сейчас находимся фактически перед выбором, с которым сталкиваются довольно часто: проводить терапию или делать операцию? Если вы продолжаете терапию, но коренного перелома не наступает, то организм умирает. Хотя, конечно, и проведение операций тоже сопряжено с рисками, но зато шанс на выживание всегда остается.


Пока мы наблюдаем выбор в пользу терапии, связанный с надеждами на то, что силы в организме нашей экономики как-то сами «взыграют» и победят болезнь.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.