Оригинал новости

политолог, публицист, политтехнолог
Не собираюсь давать оценки медийной активности отца Всеволода Чаплина с религиозной точки зрения
26.01.16 (20:32)
4652  просмотра
Не собираюсь давать оценки медийной активности отца Всеволода Чаплина с религиозной точки зрения, не имею на то ни соответствующих компетенций, ни морального права, но с человеческой, обывательской, все же, пожалуй, не удержусь – все равно в частных разговорах сегодня тема обсуждается. Поэтому попытаюсь сформулировать свое отношение к происходящему.

Честно говоря, всегда печально наблюдать за тем, как некогда успешные и профессиональные люди превращаются в этаких «разоблачителей» всего и вся сразу после того, как они теряют насиженное место.
Все же поводом для поступков по совести должна являться не потеря привилегированного положения, а внутренние убеждения вне зависимости от нынешнего статуса. В противном случае вся эта критика «после» выглядит желчно и не по-настоящему.

Понимаю, что могут быть разного рода обиды, но и они, как мне кажется, в случае с Чаплиным, не главное. Похоже, что им обуяли иные страсти, связанные с амбициями и временной потерей возможности доносить свою позицию в средствах массовой информации.

Наверное, этим объясняется и его в последние дни активное присутствие в либеральных СМИ. Но неужели он не понимает, что свои площадки они с радостью предоставляют исключительно в связи с его критикой РПЦ и власти? Он же просто подарок для них в их политической борьбе, инструмент, не более.

На что расчет? На то, что своими обвинениями он заработает себе имя и уважение в этой аудитории? Он уже забыл о том, как там относятся и к верующим, и к большинству его инициатив?

То Патриарх во всем виноват, то теперь и по Володину прошелся ни с того, ни с сего – он то тут вообще причем и как связан с осуществлением до недавнего времени Чаплиным полномочий в РПЦ? Неужели это Володин устами отца Всеволода предлагал ввести общероссийский дресс-код для мужчин и женщин или печатать фальшивые доллары? Туда ли претензии?

А главное, где будет финиш? В Лондоне в дискуссионном клубе Ходорковского? До чего можно дойти, если вовремя не остановиться?
Поэтому, повторюсь еще раз, выглядит вся эта ситуация очень печально и дико. Не этой реакции я ожидал от Чаплина, объективно одного из самых ярких трибунов Церкви последних лет. Не хорошо все это, не по совести.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.