Оригинал новости

депутат Госдумы РФ

Оксана Дмитриева: "Кризис принял затяжной характер"
15.01.16 (15:23)
721  просмотр
С одной стороны, сегодня мы наблюдаем ситуацию спада производства при высокой инфляции. То же самое было и в 98-м году. Но в целом сегодняшняя ситуация в экономике действительно не похожа на ситуацию 1998 года. Тогда, как известно, был объявлен дефолт по обязательствам, а золотовалютные резервы составляли меньше 10 млрд долларов.


Разница еще и в том, что весь кризис 1998 года был довольно кратким. Он довольно стремительно развился, но после прихода к власти правительства Примакова и Геращенко в Центробанк ситуацию удалось стабилизировать буквально в течение одного года, после чего экономика сразу пошла в рост. А сейчас кризис принял, можно сказать, затяжной характер. Первые его проявления начались где-то с осени 2014 года, продолжались весь 2015-й год и продолжаются поныне.


В этом, наверное, и заключается главное отличие нынешней ситуации от кризиса 1998 года. Тогда сам по себе кризис длился несколько месяцев, а сейчас – уже полтора года.


Тем не менее, сегодня ситуация немного легче по следующим причинам. Первая причина кроется в золотовалютных резервах. Во-вторых, цена на нефть сейчас все-таки втрое выше – не 9-12 долларов за баррель, а 30. Кроме того, нынешний кризис наступил все-таки после длительного периода экономического роста и улучшения благосостояния граждан, а не после нескольких лет обвала, как это было в 98-м. Поэтому сегодня существует определенный запас прочности и доверия у граждан. Но повторю, что в этот раз кризис длится гораздо дольше, чем в 98-м.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.