Оригинал новости

депутат Госдумы РФ

Александр Тарнавский: "Рано или поздно, но правительство придет к необходимости менять структуру экономики"
14.01.16 (11:58)
800  просмотров
Федеральный бюджет на 2016 год привязан у нас к цене нефти в 50 долларов за баррель. И с учетом того, что цена на нефть продолжает падать, вполне естественно возникает вопрос, можем ли мы выполнить те параметры бюджета, которые были заложены. Дефицит бюджета должен покрываться за счет средств Резервного фонда, а денег там осталось очень немного.


Пока приходится исходить из худшего: либо цена на нефть останется примерно такой, как сегодня, либо будет продолжать падать. В этой ситуации естественно возникает вопрос о секвестре бюджета, и вполне можно понять и обеспокоенность Минфина, и стремление правительства сокращать бюджетные расходы, поскольку около половины доходной части нашего бюджета – это поступления от нефти и газа.


Другое дело, что депутаты оппозиционных фракций постоянно говорят о необходимости менять экономический курс. Установка правительства должна быть основана не на том, чтобы постоянно сокращать и сокращать расходы, а чтобы думать, как заработать. Поэтому вновь и вновь, каждое полугодие, если не каждый месяц, встает вопрос об изменении нашей экономической политики. Когда-то надо, наконец, начать это делать, а не молиться на то, чтобы цены на нефть выросли.


Посмотрите на другие страны, в том числе страны Европы, - там никого не пугает уровень цен на нефть. А посмотрите на соотношения курсов валют. Из последних данных видно, что, несмотря на укрепление доллара в мире, продолжает укрепляться по отношению к нему и норвежская крона, и британский фунт стерлингов, и ряд других валют. В мире есть достаточно много стран, которые, даже не имея нефти, прекрасно живут и обеспечивают стабильность своих экономик. К этому и мы в России должны стремиться, в том числе и при помощи богатейших природных ресурсов, которыми Бог наделил нашу страну.


Рано или поздно, но правительство придет к необходимости менять структуру экономики. Мы должны производить в России все, что только можно у нас производить, закупая что-то дополнительно лишь для разнообразия и более широкого выбора. Россия должна стать производящей страной, как и многие другие страны мира, в особенности Китай. По пути развития собственного производства идут многие экономически успешные государства, что отражается там на высоком уровне жизни людей.


Поэтому нынешний ли состав российского правительства, либо уже другие министры, должны будут, наконец, заняться структурной перестройкой нашей экономики, чтобы она стала прежде всего производящей и инновационной. Когда мы этого добьемся, нас не будет волновать цена на нефть. В этом случае нефть будет только помогать обеспечить достаток россиян.


Нынешняя экономическая ситуация и события, происходящие сегодня на нефтяном рынке, лишь быстрее подталкивают нас на путь реальных экономических преобразований. Хотелось бы, чтобы министры действующего правительства, наконец, услышали то, что говорят им эксперты, оппозиция, общественные деятели, опыт других стран.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.