Оригинал новости

политолог, профессор

18.03.14 (13:22)
1244  просмотра
С геополитической точки зрения, Россия не могла не воспользоваться настроениями крымчан и нестабильностью на Украине. Если не установить контроль над полуостровом сейчас, это не удастся никогда.


Руководство Украины очевидно настроено на вступление в НАТО и удаление Черноморского флота со своей территории, Москва не может им доверять. Но сделать это можно было по-разному.


Интересам России наилучшим образом отвечал бы вариант, по которому строятся отношения с Абхазией и Южной Осетией. Это сняло бы многие правовые проблемы, и было бы компромиссом с Западом. Но Владимир Путин пошел на поводу у ура-патриотических настроений.


Россия в любом случае контролировала бы Крым и держала там свои войска. Новая республика узаконила бы двойное гражданство, и все желающие обзавелись бы российскими паспортами. Москва финансово поддерживала бы ее.


С международно-правовой точки зрения, "абхазский сценарий" явно предпочтительнее. К региональному сепаратизму и самопровозглашенным государствам мир, более или менее, привык. В ответ на критику со стороны Запада можно было бы ссылаться на косовский прецедент.


Случаев перехода территории от одного государства к другому, если называть вещи своими именами, аннексии, не было со времен окончания Второй мировой войны.


Однако та часть общества, на которую опирается Владимир Путин, ждет от него именно "возвращения русской земли", а не каких-то непонятных полумер.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.