Оригинал новости

политолог, публицист, политтехнолог
Антон Хащенко: «Турция совершила непоправимую ошибку, сбив СУ-24. Действия России должны быть жесткими, но продуманными и не военными»
24.11.15 (21:07)
1202  просмотра
Турция совершила непоправимую ошибку, решив, что можно безнаказанно сбивать в мирное время самолеты дружественного до этой атаки государства. Отношения испорчены всерьез и надолго. То, что в адрес турецкого государства последуют ответные и однозначно болезненные меры, не должно ни у кого вызывать сомнений.

Просчитывала ли Турция последствия такого шага? Было бы странно, если бы это было не так. Почему все-таки решилась? Давайте признаем, что сегодняшний инцидент на руку тем самым представителям партии войны в западных странах, которым ни в коем случае не нужны никакие коалиции с Россией в борьбе с терроризмом. И тот факт, что после случившегося турецкая сторона обратилась за консультациями к своим партнерам по НАТО, а не к России, как и то, что до сих пор не слышно ни одного официального извинения, говорит о том, что руководство Турции чувствует себя безнаказанно. Более того, создается впечатление, что оно имело полный карт-бланш на такие действия. Кстати, обратите внимание и на гробовое молчание лидеров западных стран. Как будто бы не произошло ничего, что требует оценки международного сообщества.

Плюс довольно-таки грязная и мутная история с нефтью и нефтепродуктами ИГИЛ и прочих террористических группировок, которые идут на территорию Турции. А это, как вы понимаете, громадные деньги, которые, с одной стороны, подпитывают террористов, а с другой – оседают в карманах заинтересованных лиц государства, которое сегодня нанесло России «удар в спину».

Разговоры о том, что поводом для атаки стало якобы нарушение границ – от лукавого. Даже если бы наш самолет и залетел в пространство Турции (хотя Минобороны РФ это опровергает), выпускать ракету в борт дружественной страны – нонсенс. И это при том, что у нас с американцами подписано соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе, а турки вроде как находятся в составе американской коалиции, воюющей с ИГИЛ. Да и нужно ли сейчас упоминать, как ведет себя сама турецкая авиация? Ничего, что только с января по август текущего года, по данным Афин, было зафиксировано 1306 нарушений воздушного пространства Греции? Каждый раз нужно было сбивать? Так, получается?

Если верить распространенному СМИ заявлению представителя «сирийской оппозиции» о том, что их боевики расстреливали пилотов, катапультировавшихся со сбитого Су-24, то это является прямым свидетельством того, что же представляет собой обласканная западным миром, так называемая, «умеренная оппозиция». Бородатые бандиты и террористы, вот они кто. А те, кто их поддерживает любыми способами, – пособники террористов. И об этом, не стесняясь, нужно говорить открыто и на всех международных площадках, где только возможно.

Что делать дальше? Ни в коем случае не вестись на призывы ответить силой, ибо это прямой путь к Третьей мировой. Сомнительно, что и «ура-патриоты» и те «либералы», которые сейчас с издевкой пишут «а как же возрождение России», спешат в окопы или сразу в могилы. Это, скорее, от неконтролируемых эмоций или просто недостатка ума.

Действия России действительно должны быть жесткими, но продуманными и не военными. Нам есть чем и как ударить по экономике Турции. Жалко, конечно, простых людей, они ни в чем не виноваты, но пока что другого пути нет. Это первое. И второе. Совершенное преступление, а это именно преступление, должно стать поводом для широкой международной кампании по установлению и привлечению к ответственности виновных лиц, а также кардинальному пересмотру взаимоотношений цивилизованного мира с так называемой «умеренной оппозицией» и странами-пособниками террористов.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.