Оригинал новости

политолог, профессор

Борис Шмелев: Один Саркози поменять общий тренд не в состоянии
29.10.15 (14:31)
953  просмотра
Не стоит думать, что если Саркози придет к власти, то сразу поменяется политика Франции и Запада в отношении России. Действительно на Западе все чаще раздаются голоса о том, что «холодная война» никому ничего хорошего не несет. Единственный, кто получает выгоду от конфликта — это «Исламское государство», которое представляет угрозу как для Запада, так и для России. В этих условиях целесообразно налаживание взаимодействия, а не конфронтация. Если не будут предприняты решительные действия, не только военные, но и политические, ИГИЛ может взорвать всю систему мировой безопасности.


Вместе с тем на Западе сильны позиции тех, кто настроен враждебно в отношении России. Основной тренд в действиях западных лидеров и истеблишмента характеризуется очевидной антироссийской направленностью. Пока нет никаких реальных шагов в плане улучшения отношения с Россией. Есть только отдельные сигналы и общие заявления.


В эту тенденцию вписывается и позиция самого Саркози. Если он придет к власти, он может выступать с более дружелюбными заявлениями. Но у него связаны руки, как натовской дисциплиной, так и обязательствами в рамках «Большой семерки». Пространство для маневра не так уж велико.


Если Саркози будет жестко настаивать на коренном пересмотре западной политики в отношении России, он может серьезно усложнить себе предвыборную кампанию. Его заявление — это определенный сигнал. Но, к сожалению, он не свидетельствует о готовности политической элиты пойти на пересмотр отношений с Россией и переговоры о создании новой системы безопасности. Один Саркози поменять общий тренд не в состоянии.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.