Оригинал новости

экономист, директор Института стратегического анализа компании ФБК

Игорь Николаев: Плохо, когда ради принципов не считаются с издержками
28.10.15 (16:33)
638  просмотров
Продовольственное эмбарго вводилось из принципа, чтобы наказать тех, то вводил санкции против России. На мой взгляд, подход достаточно ущербный. Хотя бы потому, что на самом деле гораздо большие издержки понесли мы сами.


Решили во чтобы то ни стало ответить на западные санкции хоть чем-то. А все остальное оказалось вторичным. Плохо, когда ради принципов не считаются с возможными издержками, в результате чего страдают простые люди.


Программа импортозамещения в целом работает, однако ее эффект явно переоценен. Действительно, прирост тех же сыров составлял каждый месяц после введения продовольственного эмбарго на 20-30 процентов. Но невольно возникает вопрос: зачем такие сыры, если в них пальмового масла больше, чем самого сыра? Поэтому импортозамещение кое-где привело к такие последствиям, что лучше бы, на мой взгляд, его не вводили.


Эффект от импортозамещения переоценили. Не учли того, что для него нужны инвестиции, и хорошие. И работает оно лучше всего не в стадии погружения в кризис, а на выходе из него. Есть и другие причины, по которым импортозамещение сейчас не сработало, и думаю, не сработает.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.