Оригинал новости

депутат Госдумы РФ

Ольга Баталина: Что мы будем делать до конца текущего года и в следующем году?
22.10.15 (16:26)
1041  просмотр
Когда мы обсуждали этот план и в феврале утверждалось постановление Правительства, мы говорили, что план по обеспечению социальной стабильности достаточно скуден. Правительство просило тогда в максимально короткие сроки утвердить антикризисный план, говоря о том, что это живая ткань, и мы в ходе реализации плана будем его дополнять, будем вносить необходимые изменения, отвечая на те объективные экономические и социальные вызовы, которые перед нами стоят. Но, к сожалению, этого не произошло.


Надо признать, что безработица в нашей стране приобретает характер консервации. У нас на текущий момент готовится к высвобождению 320-330 тысяч работников, причем эта цифра держится примерно с августа текущего года. Одновременно 265 тысяч устойчиво на протяжении всех последних месяцев находятся в состоянии неполной занятости. Понятно, что предприятия рассчитывают на то, что мы выйдем из состояния экономического спада, и не придется людей отправлять на улицу. Но и мы понимаем, что экономические возможности и потенциал предприятий не безграничен и держать 300 тысяч в неполной занятости они не смогут. Поэтому когда мы с удовлетворением говорим, что нам не надо 52 млрд рублей на поддержку рынка занятости, что нам достаточно 5 млрд, которые в результате остались, об этом можно спорить... Но совершенно понятно, что всех проблем на рынке труда мы пока не решили, их и не было в антикризисном плане.


Ключевую угрозу мы видим не только в невысоких темпах роста доходов – я имею в виду не социальные выплаты, а заработную плату - но, прежде всего, в дичайших темпах роста цен на социально значимые товары и услуги. Более того, это товары и услуги, как правило, отечественного производства. Гречка за год выросла вдвое, сахар – на 44%, рис – 39%, подсолнечное масло – 28%, яйца – 18%. При этом Росстат официально признает, что рост цен на продовольствие не зависит от импортной составляющей. Мы говорили, обсуждая антикризисный план, что при таком росте доходов, если не будет внятной политики по удержанию роста социально чувствительных расходов, мы не сможем никак компенсировать падение реально располагаемых доходов населения. Собственно это и произошло.


Но где мероприятия антикризисного плана, которые отвечают на вопрос, что мы с этим будем делать до конца текущего года и в следующем году?.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.