Оригинал новости

глава Комитета гражданских инициатив

Алексей Кудрин: Я всегда отмечал, что все еще впереди
20.10.15 (14:09)
713  просмотров
Я всегда отмечал, что все еще впереди. Видимо, мы сейчас находимся в нижней точке. Но рост, если он и будет, окажется настолько медленным, что мы пока будем оставаться в нижней точке падения. Даже если ВВП не будет падать и мы останемся на нынешнем уровне, статистически следующий год покажет уменьшение по сравнению с 2015-м. Потому что в этом году мы начинали с более высоких показателей, а заканчиваем менее высокими.


И в следующем году мы на этом минимальном уровне останемся очень долго. Вот почему статистически следующий год станет годом падения ВВП. При том, что это, может быть, не будет выражаться значительными цифрами, закрытием предприятий или приостановкой их работы.


Следующий год будет таким же с точки зрения самочувствия бизнеса, населения. Безработица, вероятно, даже немного увеличится. Но самое неприятное в этом кризисе — в отличие от 2008-2009 годов — это серьезное падение реальных доходов населения. Они сократятся почти на 7%. Зарплаты — на 10% в реальном выражении.


У нас многие предприятия до осени этого года считали, что вот-вот начнется рост. Они рассчитывали пережить этот момент, отправляя людей в летние отпуска, приостанавливая производство или переходя на неполный рабочий день. Но сейчас стало ясно, что ситуация не улучшается, и с осени начинаются массовые увольнения. Период увольнений еще некоторое время продлится. Вот почему у нас и реальные доходы будут падать, и социальное самочувствие будет непростым. Но где-то к середине следующего года предполагается, что начнется медленный рост. Но он в ближайшие годы составит 1,5%, не больше. По меркам России это стагнация.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.