Оригинал новости

Председатель коллегии адвокатов г. Москвы "Правовой советник"
Елисей Пятин: "В отличие от НАТО Россия не позволяет себе юридически неряшливых действий"
30.09.15 (14:31)
1343  просмотра
Стоит, наверное, обратить на очень интересный с точки зрения международной законности момент. Дело в том, что в течение нескольких лет по позициям ИГИЛ наносят удары самолеты антитеррористической коалиции, состоящей из двадцати стран (в первую очередь, разумеется, это – США, Франция, Австралия и Великобритания). Однако действия Коалиции в Сирии юридически обоснованы слабо.

Вооруженные силы коалиции действуют, опираясь на официальную просьбу о помощи со стороны Иракского правительства. Но вот сирийское правительство к ним с такой просьбой не обращалось, и санкции ООН на удары по территории Сирии страны Коалиции не получали.

Кроме того, Барак Обама неоднократно заявлял, что США начнут проводить авианалёты в Сирии даже без одобрения Конгресса. А это нарушает если не букву, то дух американской законности.

То есть, десятки и сотни авиабомб и ракет сброшены на территорию Сирии безо всякого, пусть формального, юридического обоснования.

В отличие от НАТО Россия не позволяет себе настолько юридически неряшливых действий. Во-первых, получен официальный запрос о помощи со стороны Сирийского правительства. Во-вторых, в соответствии с Конституцией получено разрешение СФ на применение военной силы.

Стоит также обратить особое внимание на то, что вся необходимая законодательная база была сформирована сильно заранее. Так, например, Закон "О противодействии терроризму", согласно которому Вооруженные Силы РФ могут применяться для пресечения международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации, был принят 6 марта 2006 года.

Таким образом, Россия действует в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Наконец, еще одна важная деталь: соблюдены нормы элементарной международной этими и вежливости. Непосредственно перед вступлением в борьбу с ИГ в Сирии, Владимир Путин поставил об этом в известность всю международную общественность с самой высокой трибуны мира – с трибуны Генеральной ассамблеи ООН.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.