Оригинал новости

политический эксперт

Сергей Станкевич: Возврат от противостояния к ограниченной кооперации с Россией
25.09.15 (12:33)
745  просмотров
При курсе на конфронтацию личная встреча президентов только усугубит ситуацию, лишив их шанса на последний звонок во спасение. Лучше уж продолжить заочную полемику, оставив переговорную площадку госсекретарю США Джону Керри и главе МИД России Сергею Лаврову.


Напротив, встречаться обязательно стоит, если Вашингтон готов хотя бы к ограниченному прагматическому диалогу. Повестка дня для такого диалога достаточно очевидна и крайне актуальна.


Надо обговорить, как избежать прямого силового столкновения в конфликтных точках. Подтвердить исполнение пакетного соглашения «Минск-2» по Украине так, как оно написано, включая полноценное конституционно-правовое оформление компромисса между Киевом и мятежным анклавом в Донбассе. Закрепить понимание того, что блокада Приднестровья равносильна акту войны, чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах.


Стоит попытаться создать общую коалицию для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ во всех местах, где она уже действует или объявится в будущем. Бессмысленно предлагать Москве «просто войти» в созданную Вашингтоном коалицию из 60 государств в качестве 61-го участника. В этом большом международном оркестре должны быть два солиста, которым пора согласовать свои партии.


Можно устранить препятствие для американо-российской кооперации в Сирии в виде «проблемы Асада», утвердив общий сценарий, в котором военное подавление террористических группировок в Сирии пройдет при нынешнем правительстве в Дамаске, а послевоенное политическое урегулирование позволит сирийцам сформировать правительство национального согласия уже без Асада. При согласии США и РФ эта компромиссная модель могла бы быть закреплена всеми, включая сирийскую оппозицию, в ходе подготовленного с помощью ООН третьего раунда Женевской конференции по Сирии.


В ходе начавшейся в США президентской гонки кандидаты от Республиканской партии атакуют внешнюю политику Обамы жесточайшим образом. Большинство из них говорит о желании усилить нажим на Москву и президента Путина по всем направлениям. Для Обамы пытаться стать большим ястребом, чем его республиканские противники, политически совершенно бессмысленно. Зато он может помочь своей Демократической партии в будущих выборах, показав в последний год президентского срока впечатляющие внешнеполитические достижения.


Возврат от противостояния к ограниченной кооперации с Россией, стабилизация положения в Сирии и устойчивый мир на Украине могли бы стать достойным финалом президентской эпопеи Барака Обамы, лауреата Нобелевской премии мира.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.