Оригинал новости

юрист, член Общественной палаты РФ 

Артем Кирьянов: Важнее увидеть и зафиксировать причины явления
22.09.15 (15:07)
1003  просмотра
Центробанк оперирует сухой статистикой, но важнее увидеть и зафиксировать причины явления. Снижение объемов кредитования может быть вызвано и отказом граждан "влезать в долги", и сокращением свободных средств банков, направленных на кредитование.


На практике кредит для банка - это "деньги в рост", основная операция по приращиванию капитала. Банки стали осторожнее - выдача кредитов усложнилась, возросла значимость положительной кредитной истории, вырос процент. Появление закона о банкротстве физического лица заставляет банки более расчетливо подходить к выдаче ссуд.


Я бы не стал воспринимать цифру снижения объемов кредитования, как трагедию. Наоборот, меня удивляет, что процент снижения так невысок. В прежние годы активная "жизнь в кредит" была синонимом "общества потребления". В условиях кризиса востребовано "общество созидания". Учитывая, что Центробанк предсказывает возвращение ситуации "на круги своя" уже в середине следующего года, наше общество с трудом отказывается от высоких норм потребления.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.