Оригинал новости

Борис Кагарлицкий: Это подарок, который власть сделала оппозиции
07.09.15 (12:09)
572  просмотра
Для «несистемщиков» эта избирательная кампания была предельно успешной. И закрепила этот успех именно власть – тем, что отказала в регистрации. Вопрос не в том, плохо или хорошо они собирали списки: в интересах власти при сложившихся обстоятельствах надо было бы с ПАРНАСа, что называется, пылинки сдувать. На реальном электоральном поле, если бы люди действительно голосовали за оппозицию, в Калуге избрали бы, может быть, одного депутата, в Новосибирской области – двух депутатов. И что? Было бы просто наглядное доказательство слабости оппозиции и неспособности стать электоральной альтернативой. С другой стороны, показали бы демократизм российской власти, которая всех допустила до выборов.


В итоге власть, наоборот, превратила эту проблему в общегосударственную, фактически общенациональную. То есть то, что было в лучшем случае вопросом одного или двух избирательных округов в трех- четырех провинциях, стало общенациональным политическим вопросом. Это подарок, который власть сделала оппозиции, причем конкретно партии Навального, потому что ПАРНАС теперь фигурирует как некая сила, которую боятся на федеральном уровне. Уровень узнаваемости и уровень популярности, по крайней мере, на информационном поле вырос в разы.


В результате ПАРНАС выиграл свою избирательную кампанию, даже ее толком не начав. Потому что все то, чего они могли добиться этой кампанией, они уже получили – при том, что выборы еще не состоялись.


Они получили узнаваемость, популярность, возможность пропагандировать свои идеи. Как ПАРНАС вел информационную кампанию: не ставили перед собой целью взять большинство мест в законодательном собрании Калужской области (это даже не воображалось), а на самом деле реальная политическая их задача состоит в информационной и пропагандистской кампании. Они сейчас должны просто идти и избиркомам дарить конфеты, цветы, лобызать их и т.д.


Насколько я понимаю, администрация президента в Москве намеревалась допустить «несистемщиков» к выборам. Но местные администрации решили, что им будет удобнее и безопаснее оппозиционеров убрать. В условиях общенациональных думских выборов, скорее всего, это им не позволят, поскольку регистрация списков будет идти все-таки федеральная.


Федеральные начальники хотели все-таки провести выборы относительно по-честному и посмотреть, что получится, а местные региональные начальники им этого не позволили. Что опять же показывает, какова природа современной российской власти – когда президентская администрация от своих же собственных назначенцев не может добиться выполнения собственных указаний.


Будет ли такая же стратегия на думских выборах? Я вообще не уверен, что у нас можно прогнозировать думские выборы. В любом случае, до этого все вопросы будут решены совершенно по-другому, и не исключено, что их будут организовывать, может быть, даже другие люди.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.