Оригинал новости

депутат Госдумы РФ

Александр Тарнавский: Трагедии из этого делать не нужно
04.09.15 (9:23)
848  просмотров
И президент России, и представители высшей политической элиты страны неоднократно говорили, что против России объявлена война по всем фронтам. Видимо, среди правящих европейских политиков возобладало мнение, что нашу страну надо держать стоящей на коленах и не давать ей подниматься. Главный геополитический интерес США и их европейских союзников – держать Россию, как говорится, в ежовых рукавицах. А Россия как раз стала подниматься - благодаря своему президенту. Он много сделал для того, чтобы страна стала чувствовать себя на мировой арене более независимой и самостоятельной.


Обратите внимание, что в качестве основного мотива продления антироссийских санкций называется необходимость соблюдения минских соглашений. Но ведь прежде всего Россия борется за выполнение этих соглашений, постоянно указывая Западу, что именно Украина их не соблюдает. Выходит, что сторонники санкций сознательно пытаются извратить ситуацию, переложить все «с больной головы на здоровую».


Мы понимаем, что на сегодняшний день воинствующие и агрессивные силы в США и ряде европейских стран преобладают, поэтому они же и заказывают музыку. Но всерьез переживать из-за этого нам не стоит. Есть ведь еще и другие силы, которые хотят дружить с Россией, налаживать с ней цивилизованные экономические, культурные связи.


Даже в европейском истеблишменте появляется все больше политических лидеров, которые ставят под сомнение враждебный курс ряда западных режимов по отношению к России, считают его бессмысленным и призывают от него отказаться. Я, в частности, обратил внимание, что даже в Великобритании, где 12 сентября будет избираться лидер Лейбористской партии, во всех опросах пока побеждает тот ее представитель, который, как пишут сами англичане, является пророссийски настроенным. Это говорит о том, что и среди британской политической элиты формируются силы, стремящиеся вести независимую от США политику, в которой по большому счету заинтересованы все европейские народы.


Конечно, санкции негативно влияют на нашу экономику. Но повторюсь, что трагедии из этого делать не нужно. Многие из нас помнят 80-е годы, помнят начало 90-х – голодное время, непростое, когда было намного тяжелее. Но мы все равно поднялись с колен, и сейчас все намного проще, понятнее, мы стали более опытными и более разумными. В России сегодня достаточное количество предпринимателей, которые хотят работать на благо своей страны и понимают: если Россия грамотно будет использовать весь свой огромный потенциал, она по праву займет одно из первейших мест с точки зрения влияния на мировые процессы.


Ну а политической нашей элите надо консолидироваться и добиваться общественного консенсуса. Это станет возможно в том случае, если правительство будет делать шаги, которые максимально одобряются людьми, понятны им, которые нацелены на уход с нефтяной иглы и построение экономики производственного, инновационного типа. Даже несмотря на не вполне благоприятную для нас ситуацию с ценами на нефть, у России существует огромный потенциал для дальнейшего развития. И при этом очень важно, чтобы в обществе становилось меньше несправедливости. Скажем, недавнее досрочное освобождение Васильевой – это плохой сигнал, который не консолидирует общество, а разъединяет его. Таких сигналов у нас быть не должно.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.