Оригинал новости

политолог

Павел Салин: Думаю, инициатива закончится провалом
23.07.15 (14:27)
676  просмотров
Понятно, почему собирают акцию осенью, после выборов, и совершенно очевидно, что вряд ли у несистемной оппозиции что-то получится. Есть такая поговорка: два юриста – три мнения. Российская оппозиция живет именно по такому принципу. Правда, у них на двух юристов может быть и четыре мнения.


Поэтому в течение пятнадцати лет им никак не удается объединиться. Так что, я думаю, и здесь эта инициатива закончится провалом – отчасти из-за личностных особенностей лидеров оппозиции, где каждый видит себя генералом, несмотря на свои способности, а отчасти как раз из-за повестки дня, которую они предлагают.


Несистемная оппозиция сейчас предлагает, как и раньше, ярко выраженную политическую повестку дня. Они забывают, что значительная часть общества даже в таких протестно настроенных регионах, как Москва, Новосибирск и Петербург, не готова воспринимать чисто политическую повестку дня. Сейчас у нас на региональном уровне есть определенная напряженность, и спросом пользуется как раз такая региональная повестка дня. У каждого региона она своя, но есть и общие моменты.


Например, серьезное недовольство вызывает отмена электричек и федеральные власти на это реагируют – потому что это проблема не одного и не двух регионов. Есть определенная проблема с обеспечением медикаментами в ряде регионов. Импортозамещение не работает и дешевые лекарства для многих оказались недоступны. Есть проблема с падением уровня доходов населения, которое также недовольно предоставляемым качеством и стоимостью предоставляемых коммунальных услуг.


У оппозиции есть перспективы, если ей удастся затрагивать такие болезненные для людей темы. Но проблема в том, что несистемная оппозиция не способна меняться.


Если нормальный, так называемый референтный, политик говорит о том, что интересно электорату, то российские оппозиционеры говорят о том, что интересно им. Лет двадцать назад, когда у нас население было предельно политизировано и каждый мэр мелкого городка заявлял, кого он поддерживает – коммунистов или демократов – это могло привлечь к ним людей.


Эта схема устарела, и в ближайшее время вряд ли будет работать (по крайней мере, во время предстоящего большого электорального цикла). А либеральная оппозиция сейчас как раз готовится к большому электоральному циклу, в первую очередь к думским выборам, она всё-таки рассчитывает пройти кое-где там по одномандатным округам. Поэтому и собирается устроить смотр сил. Я думаю, он закончится на самом деле провалом. Если хочешь достичь успеха, надо работать исходя из востребованной повестки по экономическому направлению или социально- политическому, а не сугубо на политическом поле.


Тема политзаключенных интересна только родственникам и близким знакомым тех людей, которые каким-то образом связаны с Болотной площадью и каким-то образом пострадали от несправедливости судебной системы. Что касается расширения полномочий силовиков – может, оно и имеет место быть, однако пока подавляющее большинство населения не почувствует ущемления своих прав, и этой темой не обеспокоится.


Если поставить вопрос так – почему это бюджетникам, врачам и учителям кое-где в регионах урежут реальную зарплату на 20-30-40%, а силовикам или замораживают, или повышают – тогда это заинтересует людей, и оппозиция может найти понимание электората в контексте как раз мобилизации протестов этих настроений. Но у нас, боюсь, эти либеральные мужи находятся под властью стереотипов. Они просто не способны видеть и встраивать свою старую повестку в новую и отвечать реальным запросам электората».
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.