Оригинал новости

политолог

11.03.14 (15:11)
2543  просмотра
Дмитрий Аронов также подчеркнул, что российское руководство при любом раскладе будет стоять на защите интересов жителей Крыма. «Общая гуманитарная составляющая – это жизнь людей. Это база, это императив. Ни о каких имперских приращениях территорий, естественно, речь не идет. Территория России и без того огромная», - указал эксперт.

Политолог уточнил, что, с точки зрения международного права, переход территории от одного государства другому – это волеизъявление двух государств. «Имеется обращение Верховного Совета Крыма, но должно быть и волеизъявление второго субъекта – Российской Федерации. На недавней пресс-конференции Владимир Владимирович Путин сказал журналистам, что в настоящее время вопрос включения Крыма в состав Российской Федерации не стоит в фактической повестке дня, поэтому здесь есть место для маневра, согласований и прочих моментов», - отметил Аронов.

Как напомнил политолог, Центральная избирательная комиссия Украины уже дважды делала заявление, что референдум, подобный общекрымскому, является нелегитимным, «очевидно, имея в виду какие-нибудь законодательные нестыковки», однако никто не может запретить народу право на волеизъявление. «Есть различные международные аналоги. Например, два референдума, которые проходили в Гибралтаре, принадлежащем Великобритании. Испания пытается опротестовать эту территориальную принадлежность, с 1713 года, и когда этот референдум в Гибралтаре давал четкий ответ: мы с Великобританией, Испания сразу признавала его недействительным, проведенным под давлением и так далее. На мой взгляд, главное – это позиция крымчан, это будет юридический факт, который может лечь в основу принятия решений прочими субъектами международного права. Какими является и ООН, и Евросоюз, и, главное, Российская Федерация», - считает Аронов.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.