Оригинал новости

военный эксперт, журналист

Игорь Коротченко: Это единственный выход из ситуации
10.07.15 (14:06)
829  просмотров
Сумма в размере 1,2 миллиарда евро, озвученная французским министром, выглядит более предпочтительной, чем предыдущие французские предложения. Окончательно вопрос будет решен в ходе двусторонних консультаций, которые идут в настоящее время между Москвой и Парижем.


Это единственный выход из ситуации, которая обусловлена несамостоятельностью Франции в принятии ключевых военно-политических решений.


После того как Франция перечислит России полагающиеся финансовые средства, они должны быть использованы целевым образом на закупку больших десантных кораблей, которые будут гораздо эффективнее для российского флота, чем "Мистрали".


На сегодняшний день у России есть проект развития больших десантных кораблей 11711 «Тапир», которые отвечают современной ситуации.


Первое такое судно, "Иван Грен", будет скоро спущено на воду на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" и уже в этом году будет передано в эксплуатацию ВМФ. Второй десантный корабль — "Петр Моргунов" — сейчас строится. России необходимо еще пять или шесть подобных судов.


«Мистрали» даже не вписывались в концепцию боевого применения ВМФ, а решение об их покупке было принято по политическим соображениям. Был просто сделан широкий жест навстречу тогдашним французским партнерам.


Для обеспечения их работы пришлось бы пользоваться услугами Франции по ремонту и сервису. Эти корабли стали бы для нас золотыми. Слава богу, что эпопея с "Мистралями" практически завершилась.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.