Оригинал новости

председатель Национального антикоррупционного комитета
Кирилл Кабанов: "Говорить можно одно, а происходить будет совершенно другое"
09.07.15 (16:07)
810  просмотров
На сегодняшний момент необходимо понимать, что федеральное руководство крайне заинтересовано в стабильном развитии Крыма. Но надо понимать, что в любом регионе, не только в Крыму, существуют такие явления, как внутриэлитные отношения и внутриэлитные обязательства. Поэтому зачастую тот же самый Аксёнов может становиться заложником своих обязательств и своей команды. Поэтому его публичные выступления ни в коем случае не отражают в полной степени реального характера происходящих процессов.


В Крыму все прекрасно понимают, где какая команда, кто с кем связан, поэтому позиция «своих не бросать» ни в коем случае не является показателем. Говорить можно одно, а происходить будет совершенно другое.


То, что в Крыму в достаточно короткий срок, не за пять лет, не за три года, а за год началось наведение порядка правоохранителями, говорит о том, что система постепенно выстраивается и этот процесс, не замораживается. Говорить о том, что Аксёнов не заинтересован в борьбе с коррупцией, тоже не совсем правильно, поскольку он прекрасно понимает, что он иначе просто долго не удержится в системе управления. Его заслуги, конечно, играют роль, но не являются неким пожизненным бонусом, тем более что ожидания граждан связаны, в том числе, с борьбой с коррупцией.


Для того чтобы удержаться и встроиться в систему, связанную с внутриэлитными российскими отношениями, ему нужно иметь огромную поддержку в регионе. А понятно, что поддержка ниоткуда не берется. Поэтому реальная борьба с коррупцией и чистка рядов является достаточно важным фактором. Людей же не обманешь – они все прекрасно видят. Тем более что Крым – регион небольшой, и все прекрасно понимают, ведется эта борьба формально или нет. Поэтому у Аксёнова просто нет выбора, поскольку эффективность использования бюджетных средств стоит для него в качестве основной задачи.


Коррупцию в принципе победить невозможно. Она существует даже в тех странах, которые находятся в лидерах антикоррупционных рейтингов. Просто коррупция там проявляется по-другому, не несет угрозы национальной безопасности. Но коррупционная мотивация для многих в нашей стране стала формироваться одновременно с новой Россией, с момента начала приватизации. И эта коррупционная мотивация стала для многих основой для прихода на госслужбу.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.