Оригинал новости

председатель Комитета ГД по международным делам

Алексей Пушков: Все это выливается в негативное равновесие
22.06.15 (13:31)
759  просмотров
Фактически мы имеем замораживание того противостояния, того политического конфликта, который существует. В отсутствие серьезного давления со стороны ЕС Киев считает, что может весьма вольготно обращаться с минскими соглашениями, а по сути дела может их просто не выполнять. Отсюда у нас возникает тупик в деле урегулирования ситуации, тупик в военном противостоянии, потому что Киев не отказывается от обстрелов, в том числе жилых кварталов, в результате которых гибнет гражданское население.


Кроме того, возникает тупик в отношениях между Россией и ЕС. Все это выливается в то, что я бы назвал негативным равновесием между Россией и ЕС: ЕС не идет на расширение санкций, но и не идет на их смягчение и постепенный отказ от них.


Россия, со своей стороны, по всей вероятности, продлит те ограничения, которые существуют на импорт европейский сельскохозяйственной продукции. Мы будем иметь не прогресс в результате этого решения ЕС, а негативный, отрицательный статус-кво. Причем, если бы ЕС начал пересматривать санкции, то это создало бы позитивную динамику, потому что это бы вызвало ответные шаги со стороны России, и это обещало бы некоторую нормализацию отношений в перспективе.


Здесь также ощущается влияние США, поскольку одной из их главных задач было либо убедить ЕС продлить антироссийские санкции, либо даже расширить их. На расширение ЕС не пошел, поскольку в его рамках есть 7-8 государств, которые вообще выступают за сокращение санкций, может быть, за их отмену в ближайшей перспективе. Но на продлении санкций США сумели настоять, и это стало тем общим знаменателем, который объединяет в настоящее время и ЕС, и США.


Несмотря на заявления из некоторых европейских столиц о стремлении побудить Киев к выполнению минских соглашений, результатов этого не видно, и фактически ЕС не предпринимает практически никаких мер давления на Киев. И это чрезвычайно мягкое отношение к Киеву, который сейчас является главным препятствием на пути к выполнению соглашений, конечно, приводит к тому, что в Киеве не считают необходимым сдвигать свои позиции.


Украина нарушает минские соглашения не только на уровне заявлений, когда рассуждает о том, что выборы там состоятся только после восстановления полного контроля украинских властей над этими регионами, - этого положения в минских соглашениях нет, это прямой вызов минским соглашениям - но и документально нарушает.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.