Оригинал новости

глава общественного движения "Наш дом"

05.03.14 (0:08)
3546  просмотров
Для собственников, для жителей лицензирование управляющих компаний – благо, - говорит председатель общественного движения Брянской области «Наш дом» Светлана Калинина. – Собственники эти законом будут защищены великолепно».

Она отмечает, что «после принятия закона станет возможным переход из одной управляющей компании в другую – законом предусмотрена передача документов». «Если управляющая компания как исполнитель услуг будет «держать» деньги жильцов за коммунальные услуги и не перечислять ресурсоснабжающим организациями, она будет очень жестко наказана и дисквалифицирована, - продолжает она. – Договор управления и форматы отчетности будут иметь стандартную форму. Будут введены долгосрочные тарифы», - перечислила плюсы закона эксперт.

При этом самыми важными, на взгляд Калининой, последствиями принятия закона станут повышение квалификации руководителей управляющих компаний и территориальная привязка УК. «Сегодня вызывает вопросы квалификация сотрудников управляющих компаний. Людей, которые прошли школу ЖКХ или, по крайней мере, более-менее знакомы с жилищным законодательством, в них процентов 10-15, не больше. После принятия закона можно надеяться, что директора УК будут понимать, чем они занимаются. Управляющие компании же в случае претензий не нужно будет «искать» в других регионах», - конкретизировала она.

В целом эксперт замечает, что работу управляющих компаний можно будет не просто контролировать, но и влиять на нее. Для этого в регионе организовано обучение всех сторон процесса. В Брянской области сегодня, по свидетельству Калининой, этим занимается организация «Наш дом» «совместно с проектом партии «Единая Россия» «Управдом», Центром общественного контроля в сфере ЖКХ, аналитическим центром при региональном правительстве».

«В ЖКХ пришел частный бизнес, и коммунальная сфера как таковая разъединилась. Коммунальный сектор отдельно, жилищный отдельно. Каждый плывет на своем корабле. Отсутствует взаимодействие. Департаменты (жилищные департаменты муниципальных органов власти) их не могут собрать, потому частная компания не обязана являться. Это взаимодействие необходимо закрепить на федеральном уровне, подчинив управляющие компании муниципальным образованиям. В секторе ЖКХ это взаимодействие должно быть», - заявила Калинина.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.