Оригинал новости

юрист, член Общественной палаты РФ 

Артем Кирьянов: Еще предстоит отделить зерна от плевел
26.05.15 (15:17)
829  просмотров
Как часто бывает в непродуманных инициативах, еще предстоит отделить зерна от плевел. Например, трудно возразить против ужесточения доступа к госзакупкам и операциям с госсредствами непрозрачных компаний, в том числе - непрозрачных с точки зрения кадровой политики, с задержкой зарплат или нецелевыми затратами. Урок космодрома Восточный, надеюсь, выучили.


Обязать подрядчиков контролировать субподрядчиков - задача нереализуемая. Фактически, субъектам экономических взаимоотношений навязывают непрофильные обязанности проведения расследования и финансового контроля. Такие обязанности нереализуемы без наделения компаний правами: запроса баланса субподрядчика, например, или контроля его операционных расходов. Сложно себе представить, что начнется на рынке, если компании получат такие возможности: равноправность субъектов экономической деятельности нарушится, увеличится возможность недобросовестной конкуренции, а методов нечестной конкурентной борьбы существенно прибавится.


Самая громкая и самая сомнительная инициатива - брать социальный платеж с граждан, формально незанятых. Но ведь это не платеж, а, фактически, "штраф за безработность". Ну, и в какой сумме его назначить? В проценте от чего? На крупные теневые денежные потоки это никак не повлияет. Настоящие воротилы теневых капиталов заплатят любой штраф легко, да еще и через подставных лиц.


Что делать с фрилансерами? Исследования говорят, что к 2020 году примерно треть работ (прежде всего высокопрофессиональных - например, услуг программирования) будут оказываться именно "свободными художниками". Запретить? Обложить выплатами?


Что делать с людьми творческих профессий? Художник пишет картины когда хочет, а не у станка. Продал полотно - живет на этот доход месяц, два, полгода, пока не продаст следующую работу. Эти полгода он считается безработным?


И главное. Все эти инициативы не сломают "полу-белую" схему, когда работник формально устроен в штат на копеечный оклад, а основной доход получает в конверте. Скорее, укоренит ее, а работодатель привыкнет, как к норме, к необходимости "отмазаться от государства" ведением двойной бухгалтерии. То есть предложенные меры приведут к противоположному эффекту.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.