Оригинал новости

Александр Казаков: Порошенко загнал себя в тупик
28.04.15 (13:17)
736  просмотров
На самом деле вернуться в повестку минских соглашений довольно просто — с точки зрения логики, а не с точки зрения киевской политики. Надо вернуться к закону об особом статусе, вернуть его в Верховую Раду и провести еще раз — с учетом того, что прописано в дорожной карте комплекса мер.


То есть Киеву надо сделать два шага назад, чтобы потом сделать шаг вперед, — с точки зрения логики.


Но с политической точки зрения это невероятно трудно для Киева. В этом смысле Порошенко загнал себя в тупик, особенно если учесть, что те инициативы по закону об особом статусе пришли от него самого, а не от какой-либо фракции Верховной Рады. Возможно, он сам этого не хочет. В любом случае политически сделать это очень тяжело, это может привести к кризису.


Но не будем забывать, что любой политический кризис на Украине сегодня может быть очистительным и для Порошенко выгодным, если этот кризис сможет привести к расчистке поля от партий войны и от пробандеровских политических сил.


Соответственно, после этого та рабочая подгруппа, которая занимается политическим блоком, должна вместе с представителями Киева в присутствии представителей России и ОБСЕ обсудить поправки в конституцию. Более того, Донецкая народная республика по согласованию с Луганской уже вносили свои поправки. То есть в публичном пространстве присутствовали их предложения по конституционной реформе. Они начали делать это самостоятельно, не дожидаясь институциализации рабочих подгрупп. Поэтому предложения — есть, площадка для их согласования — есть, чего для этого нет, так это прекращения огня, потому что ежедневно идут провокации.


Это и есть та дорожная карта, в которой четко и конкретно (при условии, что каждый следующий шаг делается после того, как сделан предыдущий) прописан комплекс мер по реализации минских соглашений.


Киеву надо просто в эту повестку вернуться. С точки зрения логики, это просто, а с политической точки зрения — очень трудно. Я даже не уверен, что он сможет сделать это сам, даже если захочет. А это значит, что нужно задействовать внешние институты. Таких институтов два: это страны нормандского формата (то есть Германия, Франция плюс Россия) и Соединенные Штаты Америки. Во втором случае выход из кризиса находится не в руках киевской власти, а в Вашингтоне.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.