Оригинал новости

политолог, профессор

Борис Шмелев: На мой взгляд, это отсрочка принятия решения
10.03.15 (13:09)
1162  просмотра
На мой взгляд, это отсрочка принятия решения. Вашингтон исходит из того, что нужно оказывать поддержку Киеву и решать проблему на основе баланса сил, который пока складывается не в пользу Порошенко. И на этой основе оказывать давление на Москву. Так что сейчас всё будет зависеть от дальнейшего развития ситуации на Украине.


В конечном счете, принципиальной разницы между подходами Европы и США нет. Это игра в хорошего и плохого полицейского. Хотя в Европе и говорят, что проблему нужно решать только политическими средствами, это лишь общая формула. Пока они не оказывают давления на Киев, чтобы найти конкретную форму и решать конкретные задачи – провести конституционную реформу, договориться с Донбассом о степени свободы и объеме прав, который будет иметь регион. Не очень, судя по всему, давят на Киев и с тем, чтобы они отводили оружие от линии разграничения. У Европы и США есть большие возможности для решения этого конфликта, которые они не торопятся использовать.


Но, с другой стороны, Европа, разумеется, заинтересована в отсутствии военных действий на юго-востоке Украины, потому что это будет отражаться и на ней. Америка далеко, а Европа рядом. Кроме того, конфликт с Россией задевает интересы немецкого бизнеса, задевает интересы экономики Евросоюза, вносит раскол в ряды ЕС. В конце концов, у Германии нет таких геополитических интересов по отношению к России, которые есть у США. Немецкий бизнес достаточно серьезно давит на Меркель, и с этим ей приходится считаться. Это же касается и позиции других европейских государств.


Если Германии удастся урегулировать украинский кризис на приемлемых для всех условиях, это, конечно, резко усилит ее авторитет и политические позиции. Здесь ставки очень велики. Непосредственно США ввязываться в переговорный процесс урегулирования не будут. Они дали возможность Германии показать свои силы.


Но, разумеется, несмотря на то, что США "в стороне", от них многое зависит. Вашингтон использует украинский кризис для оказания давления на Россию, и это определяет всю логику его политики по урегулированию конфликта.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.