Оригинал новости

Борис Кагарлицкий: Коль скоро мы уже подписали перемирие, то должны выполнять определенные процедуры
03.03.15 (16:14)
696  просмотров
Руководители «нормандской четверки» определили точки наиболее высокого риска и решили поставить там наблюдателей. Это правильно. В зоне Донбасского конфликта сейчас действует статус перемирия, и он предполагает наличие наблюдателей.


Есть определенные международные, дипломатические, политические процедуры, которые так или иначе должны выполняться. Насколько они эффективны — это другой вопрос, но коль скоро мы уже подписали перемирие, то должны выполнять определенные процедуры.


Задача ОБСЕ состоит в том, чтобы производить мониторинг заключенных соглашений. Во-первых, они должны подтверждать, что перемирие соблюдается или фиксировать, кто нарушает перемирие. Во-вторых, должны регулярно отчитываться о состоянии дел и давать объективную информацию о том, что происходит на местах.


Перемирие на бумаге не гарантирует отсутствия каких-либо значительных перестрелок в зоне боевых действий. Более того, в реальности оно просто обозначает отсутствие крупных наступательных действий с какой-либо стороны. Перемирия всегда нарушаются технически.


Подтверждение моим словам мы видели и по предыдущему перемирию на Донбассе, и между Израилем и Египтом в конце 60-х годов — там тоже периодически перестрелки происходили. Кстати, на Голландских высотах 15 лет назад тоже регулярно происходили перестрелки.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.