Оригинал новости

политолог

Павел Салин: Россию в первую очередь сейчас интересует отмена секторальных санкций
13.02.15 (16:56)
1058  просмотров
Если говорить о том, как будут дальше развиваться отношения ЕС и России, в том числе и в плане санкционной политики ЕС, то это опять же вопрос очень сложный. Россию в первую очередь сейчас интересует отмена секторальных санкций, в частности, в финансовой сфере. Напомню, 31 июля были введены санкции в двух сферах: первая — финансовая, вторая — сфера высоких технологий. И негативный эффект от второго пакета Россия почувствует через несколько лет.


Так что именно сейчас Россия будет фокусировать свои усилия на отмене или хотя бы серьёзном смягчении секторальных санкций в финансовой сфере, поскольку это просто необходимо российской экономике.


Я думаю, если встреча в Минске принесет какие-то результаты, то можно будет ставить вопрос об отмене санкций, по крайней мере о существенном облегчении давления на Россию со стороны ЕС, но не ранее, чем будут реализованы договорённости, которые, будем надеяться, будут достигнуты в рамках этого "нормандского формата".


Сейчас важно не только принять декларативный документ, но и обеспечить, чтобы все пункты этого документа исполнялись. У нас уже есть негативный опыт, когда документы принимались, но не имели каких-либо последствий для мирного урегулирования. Поэтому сейчас главное, чтоб был выработан какой-то действенный механизм реализации этих соглашений, которые будут утверждены.


Что касается готовящихся санкций, то есть утвержденного главами МИДов ЕС "черного списка", то я думаю, что это на сегодняшний день не такой принципиальный вопрос, поскольку персональные санкции не бьют по жизненно важным интересам России. И Россия не будет фокусировать внимание на этом вопросе.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.