Оригинал новости

экономист, политолог

Андрей Суздальцев: Это не план прорыва, это план выживания
27.01.15 (17:26)
852  просмотра
Предложенный кабмином страны антикризисный план рассчитан, в принципе, на выполнение двух задач. Первое — это обеспечить экономическую стабильность в стране, второе — попытаться сделать условия, чтобы экономика немного двигалась вперёд. Это не план прорыва, это план выживания. Поэтому особые его инструментарии в том, что в основе этого плана лежит попытка финансовыми ресурсами как-то смикшировать те последствия мировой экономики, которая на нас влияет, — мы часть мировой экономики. Но и, прежде всего, влияние санкций, которые пагубно сказываются на нашей экономике.


В представленном плане есть четыре основных направления, где будут финансироваться программы. Во-первых, речь идет о банковской сфере: если банк получит поддержку, это очень важно, потому что банковская сфера — это кровеносная система нашей экономики.


Во-вторых, речь идет о финансировании очень выгодных и высоко окупаемых некоторых программ в сельском хозяйстве. Финансирование промышленной политики, особенно в тех сферах, где выпускается конкурентоспособная продукция. И, видимо, ещё будут какие-то решения в плане инфраструктурных проектов.


То есть, в принципе, программа не является интеллектуальным продуктом, она как раз пытается стабилизировать ситуацию в ключевых отраслях, позволяющих нашей экономике выживать в условиях санкций.


Я считаю, что Силуанов здесь этой программой не сказал нам ничего нового. Единственное — он дал некоторый оптимизм, что у нас есть перспектива стабилизировать экономику в ближайшие несколько лет.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.