Оригинал новости

председатель Госдумы РФ

Сергей Нарышкин: Я думаю, что тактика, которая выбрана нами, правильная
23.01.15 (15:32)
5451  просмотр
Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы (СЕ) прежде всего как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ.


Россию невозможно изолировать. Есть двусторонние отношения, есть иные общеевропейские организации. Например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и соответственно Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ. Мы там работали и будем работать, нам деятельность ПА ОБСЕ представляется более практичной и основанной все-таки на реальном анализе событий, чем деятельность ПАСЕ. Во всяком случае там никто не чинит преград для диалога. Я уже дважды как председатель Госдумы выступал на пленарных заседаниях ПА ОБСЕ и чувствую, что работа там приносит результаты. Во всяком случае нам удалось провести нашу инициативу о создании рабочей группы по Украине.


Я думаю, что тактика, которая выбрана нами, правильная. Она более взвешенная и в большей степени соответствует поведению большой уважающей себя страны, которая искренне желает вести диалог со всеми — в том числе на европейском континенте.


Для нас, конечно, важны главные полномочия — право голоса и участие в руководящих структурах. Лишение нас этого права — крупная и неправомерная дискриминация. Мне раньше даже в голову не приходило, что можно быть депутатом и при этом быть лишенным права голосовать. Удивительно, что регламент крупной международной парламентской площадки предусматривает такие возможности. Поэтому для нас это принципиально. Если мы этого права будем лишены, то вопрос будет решен однозначно. Мы приостановим свою работу в Парламентской ассамблее на год, причем в полном объеме.


Я уверен в том, что все стороны должны ясно понимать собственную ответственность за развитие ситуации в позитивную сторону и, напротив,— в негативную. Мы предпринимаем все шаги для восстановления открытого честного диалога — для того чтобы никто не замалчивал неудобные факты и пользовался только теми фактами и событиями, которые удобны им. Если наши коллеги не воспримут такую нашу линию поведения, значит, это будет их выбор и их ответственность за развитие событий.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.