Оригинал новости

Глава аналитического отдела ВЦИОМ

Леонтий Бызов: Такие высокие показатели — это следствие именно крымской эйфории
26.12.14 (19:23)
1036  просмотров
Результаты этого опроса вполне предсказуемы, потому что россияне воспринимают прошедший год, как год, когда произошло долгожданное объединение людей. Наше общество было разрозненно (и до какой-то степени таким и остается), поэтому с присоединением Крыма произошел некий подъём русского национального духа, люди испытали чувство национального единства.


У россиян была определённая радость, были надежды, которые, конечно же, частично уже рассеялись, но частично остаются. И мне кажется, что это ощущение объединило людей вокруг президента, которого стали воспринимать как настоящего национального лидера.


Конечно, в первую очередь такие высокие показатели — это следствие именно крымской эйфории. Олимпиада в этом отношении ушла в тень. Но и все эти события, которые развиваются в Крыму, — малодинамичны, поэтому можно констатировать, что люди с момента присоединения Крыма немножко подустали от переизбытка национального подъема. Вместе с тем, как показывают результаты тех же опросов, остается достаточно много сочувствующих русскому населению на Украине, в Крыму, Донецке.


В этой связи роль Путина, как человека, который в состоянии сплотить нацию и который может гарантировать россиянам некую стабильность, возрастает, даже несмотря на то, как люди относятся к нему лично и как они оценивают его человеческие качества. Без сомнений, российские граждане воспринимают его как национального лидера.


Поскольку каких-либо значимых украинских событий за этот период не произошло, рейтинг остается прежним. Что касается внешних факторов, то санкции, введенные против России, безусловно, играют на руку президенту, потому что люди почувствовали себя в опасности и нуждаются, так сказать, в чьей-то защите. В этих условиях люди инстинктивно тянутся к власти, которая, как они считают, может гарантировать им безопасность.


Что касается какого-то ближайшего или среднесрочного периода, то рейтинг президента расти не будет, да и особо некуда ему расти. Люди, которые изначально не поддерживали Путина, даже в момент присоединения Крыма к России, так и останутся на своей позиции, поскольку их мнение уже сформировано.


Если говорить о большинстве, которое определило результаты этого рейтинга, то их мнение также останется неизменным. Однако в следующем году рейтинг президента начнет постепенно снижаться, что, в общем-то, является обычным трендом. Это можно объяснить общей усталостью россиян от экономических проблем, от несменяемости власти и политических лиц. Это обычный процесс.


Обвал же рейтинга может произойти только в случае какого-то крайне неблагоприятного стечения обстоятельства. Например, если мировое сообщество просит Путина вернуть Крым, и он его вернет. Это будет позором для власти, самые искренние чувства людей будут оскорблены. Но мы все понимаем, что событие подобного рода очень маловероятно. Поэтому, я считаю, что резкого и радикального обвала существующих показателей рейтинга не будет, хотя и будет плавное его понижение.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.