Оригинал новости

политолог, депутат Госдумы РФ

Сергей Марков: Усиление давления на Россию приводит к усилению сопротивления с ее стороны
26.12.14 (13:20)
2060  просмотров
Мне кажется, такие высокие показатели являются подтверждением тезиса, который высказывался и Путиным, и Медведевым, и другими экспертами о том, что усиление давления на Россию со стороны Запада с целью свержения власти и организации государственного переворота в нашей стране, в виду уменьшения поддержки со стороны населения, приводит к прямо противоположному эффекту — усилению поддержки. Иными словами, усиление давления на Россию приводит к усилению сопротивления с ее стороны.


Поэтому совершенно естественно, что в экономическом кризисе россияне винят не Владимира Путина, а коалицию западных стран, которые совершают агрессию против России. В этих условиях их поддержка Владимира Путина от этой агрессии внешнего мира резко возрастает. И даже если будет происходить дальнейшие ухудшение в экономике, они все равно будут поддерживать своего лидера еще больше.


Кроме того, я считаю, что результаты опроса "Левада-центра" несколько приуменьшают реальное число одобрения со стороны российских граждан. Есть еще ряд опросов, которые показывают, что внутри этого процента (85-86%) уменьшается количество мягкой поддержки и увеличивается количество твердой поддержки (так называемое "твердое ядро" поддержки в терминах социологии). То есть даже при сохранении 85% происходит усиление поддержки, поскольку изменяется такое понятие, как качество.


Я думаю, что люди также поддерживают политическое лидерство Путина, поскольку он представляется им твердым, жестким и в то же время разумным политиком. Они ценят в нем такие качества, как умение найти компромисс и проявлять твердость там, где компромисс невозможен. Кроме того, люди также полностью поддерживают политику в отношении присоединения Крыма, в отношении украинского кризиса и отношений с Западом.


Но все-таки, на мой взгляд, главный фактор, который определяет уровень поддержи президента и позволяет не просто удерживать рейтинг одобрения, но и повышать его, — это гибридная война, которую ведет Запад против России. Я считаю, это абсолютно доминирующий фактор. Чем больше будет продолжаться эта война Запада против России, тем больше будет держаться колоссальная поддержка Владимира Путина.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.