Оригинал новости

политолог

Павел Салин: Европа заняла здесь вполне последовательную выжидательную позицию
19.12.14 (19:20)
1573  просмотра
В отношении России проводится согласованная политика Соединенных Штатов и Евросоюза. По большей части речь идет о позиции США. Их основная задача — сдерживание России, ослабление ее доминирования на Украине и в Европе. Задача — не смена режима, как часто говорят, а вытеснение.


Европейцы и американцы наблюдают за ситуацией в связи с экономическими трудностями в Российской Федерации, потому что критическое ослабление России им крайне невыгодно. Допустить, чтобы экономика скатилась до уровня Украины и вызвала необратимые последствия, они не могут. Им не нужна слабая Россия, но им не нужна и сильная Россия. Поэтому они не применяют ряд простых санкций.


Например, не закрывают границу Евросоюза и Соединённых Штатов для всех граждан Российской Федерации. Это вызвало бы бурю брожения среди элиты, среди чиновников, среди либеральной интеллигенции, и в течение года эта мера могла бы привести к непредсказуемым последствиям именно в элитах.


Но США и Европа на это не идут. Им нужна стабильная Россия, которая, однако, не вмешивается в европейские и азиатские дела. Поэтому они пока и не вводят новых санкций. Все зависит от того, как будет развиваться дальше экономика Российской Федерации. Общий тренд понятен — Путин заявил о том, что хочет строить капитализм, но без Запада. Но санкции применялись в отношении внешней политики, в отношении политической экспансии России.


Никаких комментариев по этому вопросу не поступило. Поэтому можно думать, что санкции наподобие санкций против Тегерана затянутся еще лет на десять.


Молчание Европы относительно американских санкций связано с тем, что в отношении России предполагалось не количественное ужесточение санкций со стороны США, а качественное. То есть можно говорить о том же самом пакете санкций, которые Соединенные Штаты ввели в отношении России в середине года. В данном случае раньше эти санкции были благословлены лично президентом, а в американской политике личность играет гораздо меньшую роль, чем в современной российской политике.


Речь не идет об ужесточении режима санкций, речь идет уже о том, что эти санкции со стороны Соединенных Штатов становятся более фундаментальными. То есть никаких новых элементов, никаких новых санкций в отношении России США не вводит и не планирует вводить. Поэтому Европа заняла здесь вполне последовательную выжидательную позицию.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.