Оригинал новости

член Совета Федерации РФ

Владимир Джабаров: Для Содружества это не очень хороший знак
08.12.14 (14:04)
784  просмотра
Я думаю, что для Содружества это не очень хороший знак, поскольку Украина - это не просто член СНГ, но и страна-основатель СНГ. После подписания договора о создании СНГ Украина практически не работала в его структурах, за редким исключением: она проводила два раза в год Межпарламентскую Ассамблею.


Тем не менее, для Украины, я думаю, выход из СНГ тоже будет большой потерей, потому что Украина пользуется всеми льготами участия в СНГ. В частности, это зона свободной торговли, это безвизовый въезд в страны СНГ, свободное устройство на работу в России украинских граждан.


Я думаю, что если украинская Рада примет такой закон, Порошенко поставит тем самым собственный украинский народ в сложное положение, так как, несмотря на заморозки в отношениях между Россией и Украиной, наши народы все еще тесно связаны друг с другом.


Я надеюсь, что Верховная Рада не примет этого закона, и здравый смысл в политической верхушке Украины возобладает над эмоциями. Здесь многое зависит от благоразумия Порошенко, во власти которого отклонить этот законопроект.


В противном случае (в случае выхода Украины из СНГ), экономические отношения между Украиной и странами СНГ войдут в состояние ступора. Скорее всего, будет пересмотрен ряд соглашений, в частности, соглашения о свободной торговле.


Я полагаю, что со стороны России сразу же начнутся ответные меры¸ например, ограничение на ввоз и вывоз продукции с Украины. Думаю, что для Украины это не самый лучший вариант развития событий. Но учитывая то, какой националистический запал сейчас царит в Раде (очень сильны антироссийские настроения), думаю, что парламент может все-таки принять этот закон.


Пока еще отношения Украины с Россией и другими членами СНГ не дошли до того предела, чтобы окончательно останавливать сотрудничество. И, хотя связей между нашими странами сейчас почти никаких нет, тем не менее, очень многие украинские депутаты приезжают с визитом в Россию, и мы их принимаем, предоставляем им возможность выступать по нашим государственным каналам.


Я уверен, что далеко не все политические силы Украины хотят полного разрыва отношений со странами СНГ, в частности, Россией, потому что невозможно сиюминутно отказаться от того, что связывало наши страны столетиями.


Я думаю, что решение о выходе Украины из СНГ - это болезнь роста нынешней украинской власти, и я искренне надеюсь, что они ее преодолеют.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.