Оригинал новости

журналист-международник, политолог

Федор Лукьянов: Со стороны Евросоюза энтузиазма никогда не было
02.12.14 (16:43)
1081  просмотр
Сербия огорчена закрытием «Южного потока», но она не обладает собственным политическим ресурсом для того, чтобы лоббировать и добиваться выгодных ей проектов. Даже Австрия не смогла этого сделать, что уж о Сербии говорить.


«Южный поток» как проект трубопровода действительно закрыт. И Россия больше в нем не заинтересована. И если вдруг Евросоюз сейчас по каким-то причинам изменит точку зрения, снимет санкции, то Россия все равно больше не вернется к этому проекту.


Во-первых, с российской стороны этот проект всегда был более политическим, чем экономическим. Со стороны Евросоюза энтузиазма никогда не было, всегда опасались, что это как-то связано с политикой и попытками упрочить зависимость, а не с коммерческими делами. Сейчас ситуация иная, чем полгода-год назад. Проект очень дорогой, денег на него нет.


Необходимости пробиваться на европейский рынок, который настолько отбивается от нас, тоже нет, учитывая, что происходит явный поворот в сторону Азии. Все сошлось, и все в каком-то смысле будут довольны, кроме Сербии и некоторых других стран. Они — жертвы обстоятельств, тут ничего не сделаешь.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.