Оригинал новости

заместитель Председателя Госдумы РФ

Сергей Железняк: «Государство обязано обеспечивать охрану интеллектуальной собственности, на которой строится современная экономика и основывается жизнь общества»
14.11.14 (14:45)
1298  просмотров
Рабочая группа, созданная решением спикера Госдумы Сергея Нарышкина, после тщательной проработки всех позиций пришла к консенсусу по основным положениям доработки «антипиратского» законопроекта и поддержала законодательное закрепление механизма внесудебного решения споров по авторским и смежным правам, а также введение процедуры блокировки интернет ресурса за неоднократное нарушение этих прав.


Предложения вырабатывались в развитие идей, обсуждавшихся в Государственной Думе, федеральных органах исполнительной власти и судейском сообществе при активном участии профессиональных объединений кино, видео, музыкальной, книжной отраслей, производителей программного обеспечения и интернет-сферы.


Мы рассчитываем, что Госдума рассмотрит и поддержит предложения нашей рабочей группы на пленарном заседании 14 ноября, для чего предложим вернуться к тексту законопроекта, принятого во втором чтении, проголосовать подготовленные предложения и рассмотреть итоговую редакцию законопроекта в третьем чтении.


Закрепленные позиции в принятом во втором чтении проекте закона, расширяющего действие «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав (кроме фотографий) сохраняются, а проработанные и уточненные рабочей группой новеллы их дополнят.


Внесудебный порядок в законопроекте носит добровольный характер, что позволит избежать ущемления прав всех участников процесса. Форма и требования к заявлению правообладателя для максимальной идентификации заявителя и имеющихся у него прав будут закреплены в законе. Для направления заявления устанавливается обязательность размещения на интернет ресурсе информации о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте. Владелец сайта может создать на своем ресурсе электронную форму для направления заявления.


Для того, чтобы максимально сократить потери авторов от незаконного использования их произведений, а также дать возможность интернет ресурсу убрать нелегальный контент из сети, предлагается ограничить сроки реагирования 24 часами.


Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента.


Возможность решения спора с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда, полезна для добросовестных интернет-площадок, - считает вице-спикер. - Удаление контента по обоснованному заявлению правообладателя позволит избежать постоянной блокировки ресурса, которая предусмотрена в случае неоднократного нарушения требований закона.


Если один и тот же правообладатель дважды обращается по обеспечительным мерам к одному и тому же интернет-ресурсу и выигрывает дела по поданным искам в рамках обеспечения, Мосгорсуд вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса в связи с неоднократным нарушением авторских и смежных прав», - рассказал автор законопроекта, уточнив, что вероятность такой блокировки «будет мотивировать интернет-ресурс к поиску взаимоприемлемого решения с правообладателем и заключению мирового соглашения.


В то же время для серьезных интернет-ресурсов наличие процедуры, при которой правообладателю необходимо дважды подать заявление для принятия обеспечительных мер и дважды выиграть иски, является защитой от недобросовестной конкуренции и сомнительных действий правообладателей.


При этом нагрузка на Мосгорсуд возрастать не будет, поскольку вопросы по неоднократности будут рассматриваться в рамках иска, поданного в процессе обеспечительных мер.


1 мая 2015 года закон должен вступить в силу. Таким образом устанавливается, как и предполагалось ранее, разумный полугодовой переходный период, который позволит участникам обеих отраслей системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений.


Государство обязано обеспечивать охрану интеллектуальной собственности, на которой строится современная экономика и основывается жизнь общества.


Закон защитит людей творческих профессий от воровства их произведений, став важным звеном в совершенствовании отечественной системы защиты интеллектуальной собственности, не затрудняя при этом развитие цивилизованной интернет-индустрии.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.