Оригинал новости

Директор Центра политического анализа, политолог

Павел Данилин: Евросоюз не самостоятелен в своих действиях
11.11.14 (17:15)
903  просмотра
Евросоюз не самостоятелен в своих действиях. США по-прежнему определяют мировую политику и имеют рычаги давления на европейские правительства. Например, надавили на Францию - она отказалась поставлять в Россию "Мистрали".


Причем, судя по всему, попытки заокеанских политиков нагнетать противостояние с Россией и увеличивать давление на своих европейских визави будут продолжаться. Победа республиканцев на недавних выборах в конгресс не должна никого обмануть: хотя это и "не партия Обамы", но это довольно жестко настроенные против нашей страны политики. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что республиканский конгресс приведет к ухудшению российско-американских взаимоотношений. Одно из следствий - вопрос санкций и давления станет жестче.


С другой стороны, действующие уже сейчас санкции невыгодны ни Европе, ни России. В Европе растет недовольство таким противостоянием: об этом открыто говорят политики из Чехии, Словакии, а последнее время - польские и французкие политические деятели. Другое дело, что это подается как частное мнение экспертов, а не официальная позиция: ведь ни одно европейское правительство не пошло против желаний США.


Поэтому уверенно прогнозировать возможное решение европейских министров по санкциям было бы наивно. И я бы не стал относиться к их возможному решению как к пустому звуку. Если большинство стран Восточной Европы (и, возможно, Италия) - зависимы от экономических контактов с РФ, то Западная Европа старается демонстрировать самостоятельную политику и жесткую риторику, что видно по последнему заявлению британского премьера.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.