Оригинал новости

юрист, член Общественной палаты РФ 

Артем Кирьянов: Уверен, что это решение даст больше социальных и экономических плюсов, чем минусов
29.10.14 (14:19)
1227  просмотров
Уверен, что это решение даст больше социальных и экономических плюсов, чем минусов. Первый – очевидный: в трудных экономических условиях, в том числе – при постоянно сокращающемся числе вакансий, сохраняется рынок труда для местных кадров.


Второе: не секрет, что гастарбайтеры приезжают в нашу страну «на заработки». То есть большую часть своего дохода они не планируют тратить здесь же, а пересылают своим семьям в ближнее зарубежье. В итоге так помалу-помалу из отечественной экономики выводятся значительные суммы денег. Ограничение приема на работу иностранцев позволит поставить этот полноводный ручей утечки капиталов под контроль.


Третье. Думаю, неслучайно квотирование коснулось в первую очередь строительства и транспорта. Эти две отрасли являются наиболее востребованными и развивающимися, стратегическими для нашей страны. Конечно, стране нужны свои кадры в важнейших отраслях, я бы даже сказал, своя школа кадров. Проще говоря, чтобы за рулем маршруток в городах сидели не «джигиты», делающие свою «большую деньгу» на несоблюдении правил движения. Чтобы на стройках работали не «чернорабочие» по принципу «принеси-подай», а спецы, выбравшие эту профессию, как основную, а не как случайную, потому что тут «требуются».


Из исследований Министерства труда известно, что в настоящее время наша отечественная экономика нуждается в дополнительном притоке инженерно-технических кадров, рабочих высокой квалификации, специалистов со стажем, владеющих практическим опытом. Для исправления ситуации активно обсуждается восстановление системы профориентации, возвращение «рабочих» учебных заведений. Решение о квотировании – оборотная сторона той же медали: ведь значительная часть иностранной рабочей силы в нашей экономике – это как раз низкоквалифицированные (и потому низкооплачиваемые) работники.


Еще одно, на первый взгляд неочевидное последствие: в какой-то мере решение о квотировании участия иностранных работников в нашей экономике снизит градус социального недовольства. Во всяком случае, надеюсь реже слышать от своих сограждан : «Понаехали тут».
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.