Оригинал новости

руководитель PR-агентства "Глейпнир"

Алексей Громский: Выборы нового состава депутатов Верховной Рады могут превратиться в соревнование иностранных наблюдателей
27.10.14 (12:57)
834  просмотра
Выборы нового состава депутатов Верховной Рады могут превратиться в соревнование иностранных наблюдателей. Они уже работают на Украине в интересах различных партий и с различными задачами, полученными от своих кураторов. Как проголосуют, совершенно не важно. Интересно — как посчитают эти голоса. Так что роль международных наблюдателей в этой ситуации — одна из ключевых.


Интересы стран, представленных наблюдателями, соответствуют интересам противостоящих на Украине политических сил, влияние которых примерно равно. «Партия мира», представленная, к сожалению, только сторонниками Петра Порошенко и слабым «Оппозиционным блоком», и «партия войны», сформированная из различных укронационалистических объединений, ориентированы на разные полюсы силы.


В победе Блока Порошенко во главе с Кличко, известной витриной украинской политики для Европы, именно она и заинтересована. ЕС сейчас в первую очередь интересует бизнес. И приход к власти умеренной партии вполне его устраивает. Даже оставшаяся под контролем официального Киева территория обладает значительными ресурсами. Не стоит забывать о сравнительно дешевой и сравнительно профессиональной рабочей силе. Еще один интересный ресурс — земля, на которую можно вынести некоторые производства, пользуясь более лояльными нормами экологической безопасности и налоговыми льготами. И, разумеется, транзит голубого топлива. Благодарная и зависимая от Европы Украина может способствовать снижению цен на российский газ для них, становясь, так сказать, инструментом мягкого давления на Москву. Это нормально, это глобальная политика. А удастся давить или нет — вопрос успешной дипломатии.


А вот другая группа, укронационалисты всех мастей, более опасна для мирового баланса. Они ориентированы на США, которым Украина нужна как «огненная стена» между нами и Европой. Следовательно, их задача — не захватить власть в постсоветской стране, а обеспечить хаос гражданской войны на ее территории. Или, как минимум, постоянные склоки в Верховной Раде.


Таким образом, вне зависимости от доминирующей силы в Раде, поствыборную Украину не стоит рассматривать как государство суверенное.


Что же до легитимности получившегося парламента, то проведение выборов в ситуации, когда часть Украины представляет собой иное протогосударственное образование, закрепило интересный эффект.


Ранее население Украины, исключая жителей Новороссии, избрали себе президента, а теперь — и высший орган законодательной власти. Это отделяет непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики, подтверждая их самостоятельность перед мировым сообществом.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.