Оригинал новости

депутат Госдумы РФ

Антон Ищенко: Мы входим в новый бюджетный год, фактически не обозначив в главном финансовом документе приоритеты
24.10.14 (14:02)
1489  просмотров
Параметры, которые заложены в федеральный бюджет на 2015-2017 годы, невыполнимы, и об этом уже честно и открыто сказал министр финансов. А именно - показатели заложенного в бюджет курса доллара, цен на нефть, процента инфляции и многие другие. Ошибочно обещать выполнение всех расходных обязательств и обеспечить эти расходные обязательства доходными в случае, если основные параметры бюджета уже сейчас выглядят неправдоподобными. Складывается впечатление, что внутри этого бюджета был заложен такой огромный резервный потенциал, который позволяет Министерству финансов перераспределять ресурсы, чтобы в случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций решать вопросы уже по месту их возникновения.


В очередной раз мы входим в новый бюджетный год, фактически не обозначив в главном финансовом документе приоритеты для страны. Нет привязки к государственным программам, которые должны были обеспечить рост экономики, подъем нашей промышленности, обеспечить политику импортозамещения, и даже то обсуждение, которое происходило на Комитете по налогам, когда приходили к нам представители и других профильных комитетов и представители профильных министерств, показало, что мы сегодня отталкиваемся не от приоритетов страны, а мы отталкиваемся от возможностей бюджета. В проекте бюджета есть интересная строка об импорте в прогнозе социально-экономического развития, который лег в основу бюджета. Мы прогнозируем, и это официальные данные, что импорт из года в год будет только расти. Но как он может расти, если мы взяли курс на импортозамещение?


Возникают большие вопросы по ведомственной структуре бюджета. У нас у Минфина бюджет, которым ведомство будет распоряжаться в 2015 году – 4,5 триллиона рублей. При этом у Министерства экономики – 65 миллиардов рублей. То есть в экономическое развитие, которое должно сейчас вывести страну из кризиса, должно расставить все акценты правильно, компенсации выплатить, осуществить какие-то меры поддержки экономики средств в 67 раз меньше, чем бюджет Министерства финансов. У нас Минфин сейчас подменяет фактически все ведомства и все Правительство. Для примера, бюджет Министерства промышленности - 300 миллиардов рублей в бюджет. Это не запускает экономику, это душит ее.


Бюджет - это документ, чрезвычайно важный для единой денежно-кредитной политики, он впрямую влияет на процентную ставку для промышленного сектора, для реального сектора экономки. Если мы не сможем обеспечить для реального сектора конкурентоспособную ставку на уровне хотя бы ключевой на сегодняшний день, то мы потеряем промышленность, никакого импортозамещения не будет. Сегодняшний формат бюджета составлен с точки зрения только монетарных методов воздействия на экономику – изъять из экономики лишние деньги, чтобы задушить инфляцию но, это приведет только к повышению ставок.


Сейчас надо принимать ответственные управленческие решения. Надо консолидироваться, надо создавать какой-то штаб антикризисный, иначе нас ждут самые тяжелые времена, и это уже может начаться с середины 2015 года.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.