Оригинал новости

юрист, член Общественной палаты РФ 

Артем Кирьянов: Сейчас важнее – принять ситуацию как данность и оценить существующие угрозы
13.10.14 (16:29)
1053  просмотра
Вопрос мировых цен на нефть – важнейший для экономики нашей страны. Как так получилось, что мы попали в зависимость от биржевых спекулятивных цен на ресурсы и как из этой ситуации выходить – постоянно обсуждаемая проблема, и ясно пока одно: решение потребует много времени и сил.


Сейчас важнее – принять ситуацию как данность и оценить существующие угрозы. События последних недель продемонстрировали, что в сложной экономической конъюнктуре правительство все же придерживается взвешенного курса и «не делает резких движений». Например, несмотря на постоянно возникающие дискуссии о необходимости ради пополнения бюджета повысить те или иные налоги, ограничить социальные программы, пока на радикальные меры никто не идет: Минфин предлагает обойтись «малой кровью», а Минэкономразвития вообще призывает ввести своеобразное эмбарго на изменение текущей налоговой схемы и подсказывает иные пути пополнения казны.


Так уж совпало, что именно сегодня, когда цена на нефть заметно снизилась, бюджетный комитет Госдумы приступил к обсуждению проекта госбюджета на следующий, 2015 год и период до 2017 года. Уже первый доклад на профильном комитете – главы Счетной палаты – показал, что наши экономические ведомства четко представляют себе глубину проблемы. Теперь слово за парламентом: пришло время народным избранникам прислушаться к рекомендациям, сыплющимся из профильных ведомств, выбрать наиболее реальные и эффективные и закрепить их законодательно.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.