Оригинал новости

Директор Департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ.

Максим Орешкин: У федерального бюджета в случае падения цены есть разные уровни защиты
13.10.14 (14:26)
977  просмотров
Мы не очень верим в нефть $60 за баррель надолго, потому что отличие нефтяной ситуации сейчас от ситуации 2008 года, когда мы до $40 падали, это было циклическое падение, связанное с циклическим падением спроса из-за мирового кризиса, нефть упала и быстро восстановилась.


Сейчас мы видим больше структурных причин - увеличение добычи нефти в таких странах, как США, Ирак, восстановление нефти в Ливии. Эти причины с нами надолго, поэтому, скорее всего, мы увидим определенное снижение цен на нефть, которое уже произошло. Мы не увидим резкого провала, но не увидим и резкого восстановления.


Если цена на нефть останется на текущем уровне, она будет ниже базовой, которая учитывается при формировании бюджета ($96 в 2015 году), и в соответствии с бюджетным правилом может быть начато использование Резервного фонда. Принятии решения об использовании средств фонда будет учитываться ситуация с доходами бюджета, валютным курсом, с экономикой.


Наше желание - использовать в как можно меньшем объеме. Когда мы будем предлагать какие-то решения, мы будем смотреть не только на ситуацию 2015 года, а на среднесрочную перспективу с учетом подготовки бюджета до 2018 года.


У федерального бюджета в случае падения цены есть разные уровни защиты - 70 млрд рублей антикризисного резерва, оставшегося от текущего года, перенос остатков бюджета с 2014 года, который может удвоить эту сумму, а также право использовать средства Резервного фонда, которое заложено в бюджетном правиле для поддержки исполнения бюджетных расходов в ситуации падения цен на нефть.


Мы сейчас имеем такую ситуацию, поэтому мы можем использовать Резервный фонд, в бюджет мы сразу заложили до 500 млрд рублей право использования правительством. Будет $60 за баррель, понятно, что эта сумма будет побольше. Но при этом мы понимаем, что использование Резервного фонда может носить только краткосрочный характер, оно не может стать постоянным источником финансирования.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.