Оригинал новости

психиатр, член Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов: Населению надо чаще напоминать о том, что донор органов дает шанс жить другому
22.09.14 (15:10)
3629  просмотров
Я полагаю, что „презумпция согласия“, которая действует в нашей стране в настоящее время, достаточное основание для принятия решения врачами о пересадке. Если человек при жизни не зафиксировал свое однозначное нежелание стать донором, то врачи могут спасти чью-то жизнь с его помощью.


Сейчас в Правительстве находится новой закон „О донорстве органов“, в котором, по замыслу Минздрава, родственников умершего будут предупреждать о готовящемся заборе органов. И у них будет 2 часа, чтобы принять решение. Если же донор есть в реестре волеизъявлений, где уже зафиксировано его согласие, что также планируется делать по новому закону, то врачи смогут действовать безотлагательно. И в этом случае нет необходимости перенимать опыт США и вносить изменения в личные документы каждого гражданина РФ.


Другой вопрос, что сроки вступления в силу этого закона постоянно сдвигаются. Ранее Минздрав говорил о 1 июля 2015 года, сегодня это уже 2016 год. Это при том, что покрывается только 16 процентов потребностей в пересадках. Мы считаем, здесь есть недоработки Министерства, в том числе и в области просвещения граждан. Донорство — очень тонкая с точки зрения этики сфера. Но главная задача врачей — спасти жизнь там, где это возможно. И населению надо чаще напоминать о том, что донор органов дает шанс жить другому.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.