Оригинал новости

киновед

Олег Иванов: Прежде чем принимать любой законопроект, нужно оценивать возможные последствия
18.09.14 (12:10)
1557  просмотров
Дело в том, прежде чем принимать любой законопроект, нужно оценивать возможные последствия, то есть делать какой-то прогноз: будет ли это плюсом или минусом, что из этого последует.


То, что предложил Кара, по сути, ведет к тому, чтобы нанести серьезнейший вред российскому кино. Объясню почему: является заблуждением, что, если мы сейчас запретим американские фильмы в кинотеатрах, тут же зрители побегут смотреть отечественные фильмы в том же объеме, в котором они смотрели голливудские фильмы.


Просто этих фильмов столько не выпускается сегодня для того, чтобы обеспечить адекватную замену. Поэтому голливудское кино сегодня выполняет с экономической точки зрения очень важную функцию: оно поддерживает наш кинопрокат и дает возможность, в том числе, в этих же кинотеатрах показывать отечественные фильмы в той степени, в которой они выпускаются.


Выпускаем мы, скажем, десять фильмов в год для массовой зрительской аудитории, которая собирает больше 2 млн зрителей. Эти фильмы прокатываются только благодаря тому, что в целом сеть существует.


И второе очень важное заблуждение, которое почему-то никто не признает: все считают, что наша сеть принадлежит американцам. На самом деле кинотеатры в основе своей принадлежат российским компаниям, гражданам и так далее. То есть сегодняшняя ситуация рынка развивается в той степени, в которой наши фильмы выпускаются и имеют определенные место и роль.


Я хочу вот что сказать: на самом деле, существуют фильмы действительно, может быть, такие ужасные, которые пропагандируют насилие и так далее, но если вы ходите в кинотеатры, то, наверное, с такими фильмами не встречаетесь. Лучшие голливудские фильмы, которые собирают массовую аудиторию в России, содержат очень серьезную систему ценностей.


Эти ценности универсальные для всего мира. Именно поэтому эти фильмы смотрит весь мир. В этом смысле голливудское кино — сейчас крамолу скажу — оно восполняло в некоторой степени тот пробел, который возникал из-за того, что наших фильмов не было. Они воспитывали нашу аудиторию. Притом, что есть тоже плюсы и есть минусы. Все равно, скажем, пропаганда американского образа жизни в России, действительно, в этом смысле для нас каким-то образом разрушительна. А, скажем, ценности семьи, других человеческих качеств.


Это просто социология, она реально показывает последствия и такие, и такие, и нужно взвешивать эти вещи. Я думаю, что как раз очень мало найдется голливудских фильмов, которые сейчас находятся в нашем прокате и которые можно обвинить в каких-то разрушительных последствиях. Чаще они нравственные.


Другое дело, что мы хотим видеть наше кино.Кинематографисты делают фильмы, которые действительно увлекают массовую аудиторию. Я думаю, что в каких-то регионах России эти фильмы могут стать просто блокбастерами, если действительно к ним приглядеться. В этом смысле Говорухин, на мой взгляд, прав, то есть нужно давать "зеленый свет" фильмам других стран, включая европейское кино.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.