Оригинал новости

кинорежиссер, сценарист

Алексей Герман-младший: В лучшем случае речь может идти не о запрете, а о квотировании
18.09.14 (8:25)
1056  просмотров
При всем моем искреннем уважении к Юрию Кара, такие режиссеры, как Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Джим Джармуш, много более известны в мире, чем он. Возможно, причиной этому служит то, что режиссерам его поколения пришлось пережить сложные 90-е годы. К тому же, к сожалению, многие американские фильмы лучше сделаны, чем большинство российских.


В лучшем случае речь может идти не о запрете, а о квотировании. Проблема в том, что у нас все по любому поводу всё хотят запретить. Мне кажется, что помимо этого надо еще научиться снимать фильмы, не менее привлекательные для зрителя, чем хорошее американское кино. Таким запретом мы, может быть, и наказали бы американцев, только это не приведет к тому, что люди пойдут на русские фильмы. Потому что русские фильмы сделаны похуже.


Поэтому мне кажется, что сначала нужно выстроить адекватную систему производства отечественных фильмов, улучшить кинематографическое образование, усовершенствовать и увеличить господдержку, принять закон о меценатстве, увеличить количество экранов в стране, и только после этого можно говорить об уменьшении доли американского кино в российском прокате.


Сегодня запрет американских фильмов не приведет ни к чему, кроме расцвета нелегального рынка. Мы проходили это в Советском Союзе — не вышло. Мне кажется, что это инициатива малореальная, но может привести к квотированию, хотя не факт, что и оно окажется успешным.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.