Оригинал новости

президент РСПП

Александр Шохин: Я считаю, что необоснованной является форма, как говорится, пресечения
17.09.14 (18:54)
1367  просмотров
По существу дела, безусловно, могут быть разные толкования. Во-первых, некоторые считают, что это объявляется борьба за актив «Башнефти». Другие считают, что это восстановление справедливости и возврат денег в бюджет Башкортостана, который не получил ни копейки от приватизации.


И в то время не было никаких, как говорится, действий - ни следственных органов, ни Генпрокуратуры, ни властей Башкортостана - в силу понятных причин… Не было никаких действий, обосновывающих незаконность приватизации.


В силу этого в 2009 году Евтушенков являлся добросовестным приобретателем этого актива и пять лет он таковым значился. Пять лет никаких претензий к новому собственнику не было. И если сейчас предъявляются претензии на 2,5 млрд. долларов, плюс полмиллиарда считается почему-то, что недооценен этот актив был. Хотя, когда шла речь о сделке между двумя частными собственниками, Уралом Рахимовым и АФК Евтушенкова, то говорить о том, что доплатили-недоплатили, так сказать, не приходится. Если считается, что надо было платить 3 и 500 тысяч на отмытые деньги, - ну, знаете, тут, мягко говоря, вольное толкование.


Но тем не менее, если этот актив действительно был продан, как говорится, за копейку или даже без таковой, то речь идет о том, чтобы взыскать эти деньги с Урала Рахимова, с его фонда.


Я считаю, что необоснованной является форма, как говорится, пресечения. Домашний арест, конечно, не самая жесткая мера. Бывает и похуже – арест с заключением в СИЗО.


Но, тем не менее, Владимир Евтушенков, насколько я понимаю, не отказывался от сотрудничества со следствием. И даже после предъявления обвинений, как бы - ведь он остался в Москве. Хотя с 27 августа, когда был наложен арест на акции «Башнефти», у него была возможность – почти три недели! – чтобы, условно говоря, скрыться от следствия, перебравшись в Лондон, например, и там дожидаться окончания этой всей истории.


Но, тем не менее, тот факт, что он этого не сделал, означает, что есть не менее серьезные основания, чем у Следственного комитета, полагать, что как раз напротив - обвинения необоснованные.


Значит, он намерен доказывать свою правоту и в рамках следствия, и в суде, и так далее. В этой связи подписка о невыезде или поручительство уважаемых организаций, таких, как РСПП, могли бы быть достаточным основанием для того, чтобы не прибегать к домашнему аресту.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.