Оригинал новости

политолог, член Общественной палаты РФ

Иосиф Дискин: Соглашение, достигнутое в Минске, позволяет запустить механизм прекращения огня
08.09.14 (12:04)
952  просмотра
Соглашение, достигнутое в Минске, позволяет запустить механизм прекращения огня. Жертвы все еще есть, но это уже в разы меньше, чем было, люди получают возможность жить, не опасаясь за судьбу близких, появляется время для восстановления инфраструктуры.


Если говорить о пункте, где подчеркивается необходимость выборов в ДНР и ЛНР, то хочу напомнить, что и сами самопровозглашенные республики планировали проведение выборов после завершения военных действий. Так что здесь нет противоречий.


А пункт относительно принятия закона Украины об особом статусе регионов может трактоваться достаточно широко, да и сама независимость может трактоваться достаточно широко. В руководстве Донецкой народной республики уже говорили, что возможна формула, по которой появляется общее пространство безопасности.


Наконец, возможна формулировка Конституции Крыма 1991 года, по которому Крым был в составе Украины, но, тем не менее, решения органов полуострова обладали приоритетом над решениями Украины. Этот вариант тоже можно рассматривать.


Вопрос состоит только в одном: насколько реализм украинского руководства возобладает и будут задействованы внутриполитические механизмы для того, чтобы действовать в соответствии с нормами этого плана.


С моей точки зрения, это решение о перемирии – переломное, если только оно будет выполняться. А желание не реализовывать это соглашение уже проявляют крайне правые отморозки, которые угрожают новым Майданом. То есть предстоит еще достаточно серьезная борьба за реализацию всех пунктов этого соглашения, а также за их интерпретацию. Так всегда бывает в ходе урегулирования сложных отношений.


Подписание соглашения о перемирии неоднозначно отразится на имидже Порошенко. Он улучшил свой имидж среди тех, кто голосовал за него как за человека, способного установить мир на Украине, и стал восприниматься как предатель у тех, кто голосовал за Ляшко, за Тягнибока, за те партии войны, которые настаивают на войне до последнего украинца. Так что это решение способствовало поляризации общества на Украине
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.