Оригинал новости

председатель Комитета ГД по международным делам

Алексей Пушков: Из Евросоюза постоянно исходят сигналы о том, что нужно искать какой-то выход из ситуации
08.09.14 (12:00)
921  просмотр
Минский протокол отражает объективную необходимость завершения военной фазы конфликта на Украине. Иными словами, соглашение о перемирии отражает то, что объективно фаза военного противостояния на востоке Украины подошла или подходит к своему логическому концу.


Военные действия осмысленны тогда, когда одна из сторон может одержать решающую победу над другой. В течение трех месяцев Киев пытался подавить сопротивление ополченцев, но это сделать не удалось. Совершенно очевидно, что это им и не удастся. Более того, последние недели ополченцы продемонстрировали способность к активизации боевых действий, вышли к Мариуполю, отвоевали обратно целый ряд населенных пунктов, которые раньше контролировались украинскими вооруженными силами. То есть, ополченцы продемонстрировали, что у них есть потенциал противодействия, они могут расширить контролируемые ими территории.


На мой взгляд, ни одна из сторон не способна нанести решающее поражение другой. В этих условиях война превращается в инструмент убийства еще большего числа людей и дальнейшего разрушения инфраструктуры. Она не ведет к решению вопроса. Если вы не можете одолеть своего противника, а ваш противник не может одолеть вас, то нет смысла в такой войне.


Поэтому у меня создалось впечатление, что часть руководства Украины и, возможно, Порошенко это осознали. Хотя Порошенко, если мы вспомним, рассчитывал закончить антитеррористическую операцию за неделю. Когда он пришел к власти, он сказал: «Нам нужна неделя, чтобы закончить антитеррористическую операцию». Я думаю, что он имел в виду нанести поражение ополчению. Но ему это не удалось не только за неделю, но и за три месяца. С другой стороны, и возможности ополчения не безграничны. Оно может противодействовать, куда-то продвигаться, отвоевывать какие-то позиции, но это не значит, что оно может сокрушить украинскую армию, потому что это слишком большая сила. Поэтому я надеюсь, что это и является объективной основой мирного соглашения. В силу этого фактора, а также в силу того, что, на самом деле, от войны есть большая усталость, в том числе, и у Европы.


Но кроме США, которые постоянно подталкивают украинцев к войне, из Евросоюза постоянно исходят сигналы о том, что нужно искать какой-то выход из ситуации. Причем, чем ближе осень и зима, когда Европа всё больше будет нуждаться в российском газе, всё больше таких сигналов идет в Киев. Поэтому и международная обстановка способствует тому, чтобы это перемирие продолжалось. Мы же помним, что было много заявлений о прекращении огня, в том числе и со стороны Порошенко. Но они никогда не осуществлялись в полной мере, и никогда не были продолжительными - два три дня и всё. Сейчас возникла такая обстановка, при которой больше факторов подталкивают Киев к тому, чтобы серьезно воспринимать это перемирие, а не рассматривать его как чисто тактический ход, чтобы потом вновь возобновить боевые действия.


Кроме того, не будем забывать: три месяца назад не признавалось в Европе, да и в США, то, что Киев занимается планомерным и ожесточенным уничтожением мирного населения. А сейчас это уже признано как факт. Вот, эта цифра - 2,5 тысячи человек убитых - только что обсуждалась на заседании парламентской Ассамблеи Совета Европы. <...> И никто не ставит под сомнение эту цифру. «Эмнести интернешнл» опубликовала доклад, который, конечно, обвиняет обе стороны. Но тут важно, что она обвиняет и Киев. Ополченцев и раньше она обвиняла, но сейчас она обвиняет и Киев в военных преступлениях. То есть, замолчать это не удается, об этом уже говорится так или иначе в западных средствах массовой информации. Уже понятно, что основной объем разрушений на востоке Украины - это действие украинских войск, как и основной объем жертв среди гражданского населения - тоже из-за действия украинских войск.


Мне кажется, что и зона общественной поддержки Киева в западной Европе тоже немного сокращается. То есть, при том, что правительства демонстрируют полную лояльность, но всё-таки, они не могут не замечать возросшее количество критических голосов, подготовку международных докладов о том, что признан факт, что Киев уничтожает свое собственное население. Это тоже имеет определенное значение.


Я это перемирие расцениваю как более серьезное, чем все эти заявления о прекращении огня, которые были до сих пор. Как нечто, что имеет более серьезную и объективную основу. У него есть шансы продлиться и, возможно, - я говорю об этом чрезвычайно осторожно, потому что ситуация динамично меняется и перемирие, я слышал, частично нарушается - стать основой для начала переговорного процесса между двумя сторонами. С большим количеством оговорок я бы это соглашение рассматривал как основу для некоторой надежды.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.